2021豐濱嚴選

吉安小台東部落自組「城市獵人」 彈弓部隊百發百中全省獵蜥

    綠鬣蜥入侵台灣造成各地農作物災情不斷,吉安鄉阿美族小台東部落頭目「陽光福」,擁有百發百中的彈弓神技,這半年來,他號召10多名部落族人,組成「城市獵人」彈弓部隊,四處征戰,被他盯上的綠鬣蜥還搞不清楚狀況,就被突如其來的鋼珠擊昏,只能乖乖就逮。

011624.jpg

     綠鬣蜥約十年前被引進當竉物,因成體龐大外表不討喜,遭棄養後在台灣南部大量繁殖,啃食農作、挖洞損壞河堤。成熟綠鬣蜥在台灣幾乎沒天敵,屏東縣前年捕獲四千多隻,去年已翻倍達八千隻,數量全國第一。彰化溪湖蔬菜區日前也有綠鬣蜥現蹤,連花蓮也零星發現「小恐龍」,令人擔憂中部、東部也淪陷!?

011625.jpg

   「用鋼珠才可以,彈弓去射牠的頭,昏倒掉下來,一般我們會有個繩索、套繩,把牠套住再拉回來。」吉安鄉阿美族小台東部落的頭目陽光福,這半年來,帶領「彈弓部隊」四處征戰,對付入侵台灣的外來種綠鬣蜥。陽光福說,綠鬣蜥動作敏捷,性格兇悍,喜愛溪邊活動,警覺性很高,一有風吹草動就逃跑,因此陽光福會先慢慢靠近,進入射程立刻出手,彈無虛發,綠鬣蜥還搞不清楚狀況,中「彈」昏倒,醒來時已經被五花大綁。

011629.jpg

   「彈弓」就是原住民狩獵的「秘密武器」,打昏、不打死,陽光福更是部落使弓的第一高手,還取得國際彈弓協會裁判證,彈弓達人陽光福說,「在推廣彈弓技藝,無意間變成是打綠鬣蜥,由我們的技藝而發展到這種地步,真的是很好、很健康的活動。」

011628.jpg

    農業處保林科承辦員蔡南益表示,花蓮其實每年會有一到三隻的零星個體,沒有野外族群,所以目前也沒有相關的這些獎勵移除措施,雖然沒有獎勵,但能將部落傳統技藝發揚光大,還能為民除害,這對部落的大家長陽光福來說,就是最開心的事了。