2021豐濱嚴選

異地保種育苗 吉安將成三星蔥的奶媽

    連日多雨受損慘重,宜蘭最有名的農產三星蔥將打破過去傳統,首次異地進行保種,地點就選在同樣有乾淨土壤水源的吉安鄉,保種小組日前拜會吉安鄉農會談妥計劃,並選定了一公頃的優質農地,未來三星蔥將在吉安育苗,再移回三星馴化種植,民眾笑稱如此一來,吉安就成了三星蔥的奶媽。

122942.jpg

    宜蘭三星鄉的土地因為接收蘭陽溪上游無污染的水質,加上雨量豐沛,所以能種植出味道足夠、品質良好的青蔥,蔥白長,葉肉也厚,向來有「蔥界的林志玲」美譽,目前宜蘭縣青蔥種植面積約550公頃,其中三星地區種植的三星蔥即超過200公頃,是當地非常重要的農產品。

122943.jpg

    近幾個月來,宜蘭飽受雨患之苦,農損相當嚴重,三星蔥種植成長階段,幾乎都泡在雨水裡,蔥田積水不退,蔥苗都快面臨斷種危機,三星農會破天荒想出異地保種之策,與農改場及農糧署共同保種小組日前拜會吉安鄉農會,在吉安選定了一公頃的良田,預計下個月7號,將把第一批的三星蔥苗移至吉安翻種保種,希望能確保蔥苗的來源。

↓請繼續閱讀↓

    有人質疑如此一來,三星蔥還能叫三星蔥嗎?三星地區農會表示,雖然育苗在吉安,但一段時間後仍會移植回三星,不會在吉安採收,不影響三星蔥的品質及品牌,不過有人也打趣的說,將來三星蔥苗可是從小喝吉安的水長大,吉安就名符其實的成了三星蔥的奶媽!

資料照片來源:宜蘭縣政府

↓請繼續閱讀↓
文1-環保局非洲豬瘟

振興五倍劵即將發放,領取方式各有優點,您認為如何?
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
總票數:
第一次投票:
最後一票: