2021豐濱嚴選

原住民族部落講故事短片徵選競賽 用影像傳承原民文化資產

    花蓮縣政府推動之「花蓮縣原住民族部落講故事短片徵選競賽」,今天在臺灣原住民文化館舉辦頒獎典禮,由縣長徐榛蔚親自頒發獎牌、獎狀給獲獎團隊,第一名由富里鄉吉拉米代部落「故鄉的美」奪得殊榮、第二名為豐濱鄉石梯坪部落「稻味釀小酒莊」榮獲、第三名為秀林鄉重光部落榮獲。20201228b-5.jpg
    參賽者用鏡頭從多元的視角,拍攝在地文化特色,利用新媒體、新科技紀錄及傳播花蓮的美好,達到在地部落行銷的效果,未來這些短片將利用結合臉書及YT,結合國中、國小作為民族教育教材,推廣到學校、部落、教會及旅外同鄉會,發揮文化傳揚的綜效。不論是歷史的沿古、現代的創意發現或是戲劇上的演出,在在體現部落想要紀錄文化的心,越在地的觀點才更具有國際的視野。

↓請繼續閱讀↓

    縣長徐榛蔚表示,每個部落的文化皆來自生活,並充滿耆老、族人的智慧,值得我們分享及推廣。感謝議員們的支持,更感謝評審團耐心、用心觀看每一部影片,活動的目的在喚起更多族人投入部落影像紀錄,希望族人朋友,拿起手機、相機及攝影機,拍攝自己部落的故事,族人不分老少,都能多使用族語及認識自身的傳統文化,藉此讓族語能以不同的方式、面貌呈現在民眾面前,活動推出以來,在各部落引起熱烈討論與迴響。
↓請繼續閱讀↓
2021-10-一曲愛海洋

    評審團主席潘朝成指出,縣府辦的部落講故事活動是全台灣創舉,完全是從部落族人觀點詮釋部落的事,非常值得鼓勵,評審團特別獎潵拉德(Sarad)團隊拍攝花蓮市根努夷部落,開頭透過兩張老照片鋪陳歷史感與時代感,整部影片從遷徙、家族農耕、定居繁衍、北迴鐵路開通、部落解體、文化再造、認同等等,均有所描繪,故事性非常強,透過本次競賽真實反映部落狀態,希望未來縣府能夠持續累積各部落影像及文化資產。