2021豐濱嚴選

衛生局強化花蓮護理之家公共安全設備 提升老大人居住安全

    花蓮縣衛生局為打造安心護理之家生活環境、保障機構住民消防安全,自去年起向衛生福利部爭取「護理之家機構改善公共安全設施設備補助計畫」,改善現有「119火災通報裝置」、「自動撒水設備」、「寢室隔間與樓板密接整修」及「電路設施汰換」四項設備,共獲中央補助逾1744萬元,補助縣內10家護理機構;同時組成跨局處消防、建設、護理機構管理專家團隊,輔導護理之家防災能力,提供鄉親更安全的機構環境。20201124c-1.jpg
    縣長徐榛蔚極重視縣內老大人生活品質,無論是居住於家中或是住宿型機構,均責成縣府各局處打造安全、友善的環境;衛生局長朱家祥指出,花蓮縣65歲以上老年人口已超過17.33%,為高齡社會;因家庭結構趨向雙薪及小家庭而欠缺照護人力,長輩也調整觀念接受晚年必要時接受專業照護,讓入住機構成為現代人規劃晚年的選項。
    對於身體狀況不良或是行動能力差且伴隨依賴維生設備臥床者,鄉親可選擇入住一般護理之家接受專業護理照顧;精神狀況不穩定或失智者,必須仰賴精神科特殊照護,則可以選擇入住精神護理之家。
    朱家祥進一步說明,花蓮住宿型一般及精神護理機構有10家共1800床,部分建築為老舊建物,機構規模也屬大型,災害防救更顯重要。衛生局除每年聘請外部專業委員辦理機構督考,針對住民照顧品質全方位守護,也結合建設處及消防局進行轄內各護理機構消防及建築安全輔導查核。20201124c-3.jpg
    針對衛生福利部補助「護理之家機構改善公共安全設施設備」四年計畫,輔導縣內10家護理之家,逐年改善相關設施設備。為讓機構防火軟硬體品質同步提升,衛生局更跳脫過去不分場域一致性的訓練內容,逐一對各機構現有設備與人員訓練最佳的應變機制,增加人員對於各類災害的認識,期望透過防災教育傳達每位學員居安思危、防患未然的重要性,在機構內人力有限情境下,保障人身安全,減輕災害為目標。

↓請繼續閱讀↓

    花蓮縣衛生局自去年起爭取護理機構防火設施設備補助計畫至今,明年即將邁入第三年。去年就普設119火災自動通報裝置,降低災害通報延遲性。今年起也逐項評估各機構公共安全風險及需求,完成1家「自動撒水設備」設置、4家「寢室隔間與樓板密接整修」修繕工程及2家「電路設施汰換」修繕工程。未來,也將持續輔導並優先評估補助設立年代久遠且高風險之機構。提高既有護理之家機構火災時自主滅火及即時通報性,降低火災致災風險,以保障住民、護理及相關工作人員之生命安全。