2021豐濱嚴選

培訓環境小「監」兵 領略秀姑巒溪之美守護河川生態

 花蓮縣環保局的溪流水質小「監」兵培訓列車啟動,計有瑞美國小三到六年級學生及啟模里水環境巡守隊志工47人次參加,課程以環保局出版秀姑巒溪-激流的故鄉之河川繪本結合瑞美國小師生及水環境巡守隊,搭配水質檢測教學課程培訓國小學童做為水環境小「監」兵,朝共同保育水環境及環境教育向下扎根的目標邁進。
 花蓮縣環境保護局今天在瑞美國民小學辦理秀姑巒溪故事繪本「激流的故鄉」環境教育宣導活動,以繪本圖卡遊戲互動的方式帶領學生們一窺秀姑巒溪的生態風貌,讓學童們以生物的視角潛入繪本中去探索水環境,除學習日常中減少生活污水之基本識能外,也針對水域遊憩宣導「貫徹垃圾不落地」理念,讓溪流及海洋的生態環境得以永續循環。
 另結合玉水圳人工溼地維護管理及生態保育經驗豐富的啟模里水環境巡守隊,進行水質檢測動手做教學課程,讓參與師生熟知簡易水質檢測包的操作流程,並將檢測結果填寫於水質紀錄表,除使學童了解水質變化及未來該如何防治河川污染情勢,環保局亦透過環境小「監」兵的資料回饋,掌握各溪流水質情況。

1030-04.jpg
 瑞美國小校長陳世杰表示,因校址受秀姑巒溪及其支流紅葉溪、富源溪的環繞,使學童們長期與河水、溪水具有密不可分的關係。此次活動除了讓瑞美學童們學習到溪流上游至下游的環境變遷及分辨水質污染的能力外,還透過實際操作水質檢測包提升學童的好奇心,希望他們能擔任維護水環境的守護員,讓清淨透亮的河海永續長存。
 環保局水污科科長洪秋琪表示,近幾年秀姑巒溪飽受農牧業及泛舟業所產出的農業廢棄物及遊客垃圾污染,已透過多次辦理跨局處會議與農民及業者進行溝通研議,主要針對垃圾及水質污染進行源頭減量,期望藉由本次活動培訓更多水環境小「監」兵,達到落實在地環保意識深耕的成效,並讓花蓮縣水環境能夠越來越好,越來越美麗。
若想加入小「監」兵行列學校或團體,請電洽花蓮縣環境保護局水污染防治科03-8237575#245。