2021豐濱嚴選

「最美區間車」EMU900抵台 最快明年初投入營運

    台鐵EMU900型通勤電聯車首批列車海運抵台,24日上午於花蓮港卸船交車,包括交通部次長陳彥伯、台鐵局長張政源、立法院交通委員會召委陳歐珀、花蓮縣長徐榛蔚等都出席活動,共同見證台鐵通勤生力軍EMU900型電聯車抵台的歷史時刻。台鐵局長張政源表示,EMU900有三大特色,安全提升、外型美觀以及服務升級,未來將進行3個月左右的測試,希望能在明年春節前上路。

↓請繼續閱讀↓

1024002.JPG

1024004.JPG

    交通部次長陳彥伯致詞時強調,台鐵在安全上絕不能打折,他也表示,自105年行政院核定台鐵十年購車計畫起,除了要汰除老舊車輛、簡化車種,並且進一步提升服務品質、增加運能之外,重要的就是降低管理與維修成本,讓台鐵能夠具備更高服務品質的競爭力。

    花蓮縣長徐榛蔚則表示,盼新的列車能夠帶動台灣觀光旅遊發展、啟發環島旅遊新紀元,並呼籲交通部應落實花東各項交通建設,讓民眾旅遊更方便。立院交通委員會召委陳歐珀也同樣表示,花東車票一票難求,盼交通部能設法改善,也希望新的電聯車能多用於花東。

↓請繼續閱讀↓
2021-10-一曲愛海洋

1024005.JPG

1024011.JPG

    為了迎接首批EMU900抵台,台鐵特別出動「DT668國王蒸汽火車」搭載與會貴賓及事前報名的100位民眾,由花蓮站行駛至花蓮港參加「幸福900 微笑登臺」新車抵台活動。在鐵道界被封為「國王蒸汽火車」的DT668,行進間煙囪升起冉冉白煙,吸引許多鐵道迷捕捉帥氣身影,藉由DT668厚實的鳴笛聲,迎接新車登台的活動高潮。張政源表示,79歲的國王蒸汽火車迎接台鐵的新生兒,象徵老幹新枝,有承先啟後的意涵,期待EMU900型生力軍的加入能夠為整體營運車隊帶來全新活力,並重拾台鐵榮光。

    過去20年來,台鐵通勤服務旅運人次逐年成長,然受限於路線容量及區間車車齡老舊妥善率不佳等原因,無法有效滿足都會區尖峰時段通勤及通學之需求。全新採購的EMU900採用10輛編組配置,相較於台鐵現有通勤電聯車主力車種EMU700、800型採用8輛編組,透過內部空間優化設計配置,每列車運能將可提升約40%,大幅提升整體服務品質。

    24日新車抵台活動以「幸福900 微笑登臺」為主題,呼應EMU900由台鐵團隊、韓國現代樂鐵及曾設計法國高鐵TGV的MBD Technologies工業設計團隊共同協力合作,以「A Smiling Welcome」(笑臉迎人) 做為設計發想的主題,車身以綠色腰帶勾勒的微笑線型,不僅延續台鐵通勤電聯車一貫的微笑特徵,更切合台鐵以「微笑、幸福」作為新車未來營運的理念定位,希望在每一次列車進站時,以微笑迎接所有乘客,進一步達到提升「台鐵品牌」、「員工理念」、「旅客感動」的三方共贏服務價值。

    EMU900在列車安全、空間優化及旅運設施各方面注入許多新穎的設計概念,透過提升列車控制監視系統 (TCMS) 功能,增設能夠顯示列車上的主要及次要系統性能情況的介面,針對各車廂溫度、車門狀態及車廂火災預警偵測等方面,可個別調整或主動提出警告及故障顯示處理指示等操作功能,提升乘客舒適度及安全性;車廂內照明亮度還可隨內外環境自動調節,兼具舒適和節能效果。

    在旅客服務方面,因應國人自行車休閒旅遊需求日增,增加自行車放置空間到可停放12輛;此外,EMU900首創「好孕到」座位區,除設置嬰兒推車停放區,孕婦乘車需要座椅時,感應器將啟動標示燈與音樂提醒乘客讓座;列車輪椅位也增加至8個,並集中設置於方便列車長就近提供服務的第6車,提供更優質貼心的無障礙服務。

    在安全性方面,為加強乘客安全保護,增設車廂錄影設備,在車廂內安裝監視器,監控車門及車廂,確保旅客乘車安全。另透過美學設計指標系統,讓乘客更易識別,車廂內外部指標系統的設計,強調Less is More,簡潔並有效傳達重要訊息,減少重複提醒,去除不必要之多於文字,並讓民眾專注整體視覺感受,帶給旅客舒服的視覺美感。

1024003.JPG

    首批抵台的2列車於活動圓滿結束後,將進行各系統設備靜態測試及整備,以及動態運轉行駛等相關驗證測試,做好性能及品質把關,待取得驗證合格文件後,預計於明年農曆年前正式加入營運車隊。

    台鐵共計向韓國現代樂鐵採購520輛EMU900型通勤電聯車,採購金額約253億元,24日交車2列共20輛,其餘500輛將分別於110年交車100輛、111年交車120輛,、12年交車280輛,台鐵將配合交車期程,逐年汰除舊車,達成車輛更新目標,進而提升整體服務品質與行車安全。