2021豐濱嚴選

跟著達人逛市場最終場 一探中華市場的前世與今生

    為讓民眾更貼近傳統市場,花蓮市公所推出「有藝市」系列活動,並自8月起舉辦三場跟著達人逛市場,昨天最後一場是由導覽員陳心梅帶著民眾逛中華市場,了解市場的前世今生。市長魏嘉賢表示,希望透過市公所辦理一連串的菜市場導覽活動,讓更多的朋友可以了解菜市場、走進菜市場,只要走一趟傳統市場,一定能挖掘到許多有意思的事情。

101951.jpg

101954-1.jpg

  中華市場興建於民國39年,是花蓮70年的老市場,中華市場曾榮獲經濟部評選優良市集三星認證,販賣新鮮豬肉、雞肉、海鮮、蔬菜及水果,許多攤商都已交棒至第二代,甚至第三代、第四代經營。

   陳心梅老師帶著大家從中華市場的周邊開始導覽,一路沿著和平路解說。陳心梅說,許多人都不知道,原來以前的中華市場是在大排水溝旁,而在老一輩的記憶中,有許多攤商都是在大街上擺攤,不過後來因為用路法規而遷移,市場也經過改建,她拿著老照片跟現今做對比,讓大家看到老市場的舊樣貌。

101955-1.jpg

   一路上也介紹著她經常光顧的菜攤,並停留在一間有著綠色招牌寫著「大益種苗農藥行」的店家前,陳心梅指著招牌上的電話說,號碼還保留著6碼,也顯示出店家具有一定的年代歷史。

   接著跟著陳心梅的腳步走進中華市場,市場內有許多的美味,很值得大家來採買,包括目前由第四代接班的「新珍香燒肉店」,仍是堅持老店傳統,維護60多年來口味,在中華市場營運已經40年以上的「古家中華美」專賣雞鴨熟食,這家店的Logo很有特色,是一隻老母雞帶著三隻小雞,目前交由第二代負責;另外還有一間「元老」級的富琴魚行,排列整齊新鮮的漁獲,是採買民眾的首選等的特色攤位。在導覽員陳心梅的帶領下,市長魏嘉賢與參與的民眾,感受傳統市場的人情味,也聽聽中華市場的老攤商故事,以及必買的美味。

101956-1.jpg

101952-1.jpg

   魏嘉賢表示,市公所辦理多場的市場導覽,讓年輕朋友了解到市場的前世今生,最後一場來到中華市場,了解市場的歷史、淵源及脈絡,希望大家都能了解傳統市場的過去,也能帶動年輕人到市場採買,自己下廚給家人吃,傳遞溫情,還能順道跟攤商聊聊天,相信會發現許多有意思的事情。花蓮市公所希望藉由一系列的活動,把生活跟市場串聯起來,讓市場重新活絡,也讓逛傳統市場不再只是婆婆媽媽的專利,更是年輕人的尋寶地。

花蓮市區道路有智慧停車導引指示,你知道嗎?
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
總票數:
第一次投票:
最後一票: