2021豐濱嚴選

為鹽寮漁港尋找新榮景 縣府與海洋大學召開說明會

    花蓮縣政府為了改善鹽寮漁港不勘使用之現況,給予漁民最好的捕魚環境,並與地方共榮發展,委託國立臺灣海洋大學進行「花蓮縣鹽寮漁港海域監測暨補償方式評估計畫」,昨天在鹽寮村辦公室辦理說明會,期盼透過專家學者的詳細評估,和漁民對話討論,找回鹽寮漁港自然海岸,創造鹽寮漁業榮景的最佳對策。
    位於壽豐鄉境內的鹽寮漁港,屬於第二類漁港,因受到東北季風和颱風的影響,北側常有漂砂淤積,南側則受到嚴重侵蝕,導致漁港使用狀況受到影響。S__19890280.jpg
    臺灣海洋大學進行簡報中表示,以壽豐鄉鹽寮漁港為中心,南北各延伸3公里海岸段,沿岸長度共約6公里調查範圍,海洋大學提供5項改善方案讓關心鹽寮漁港未來發展的鄉親做為參考。與會人員共同目標都是鹽寮漁港為既有的設施,期待儘量保留下來,以海洋大學規劃的第1方案建置離岸或短突堤,來保護南側侵蝕的海岸,讓當地的漁業、海岸環境及海洋休閒活動可以共存共榮的發展。S__19890284.jpg
    縣長徐榛蔚表示,面對花蓮海岸線長達100多公里,僅有花蓮、鹽寮、石梯等3個漁港,每一個漁港,對於在地的漁業發展、傳統捕魚、漁業經濟等近海漁業的區域發展都至關重要;配合花蓮縣二級海岸防護計畫規定,今年花蓮縣政府委託專業團隊,就鹽寮漁港面臨的水域環境發展窘境,進行未來發展的最適方案研究。
    在理論和實務中,尋找對在地發展最好的方案,是她對花蓮縣民的責任,對於說明會中各項意見,都將做為農業處及相關單位未來辦理的方向,除了期待改善海岸的侵蝕問題外,更著重解決鹽寮的漁筏停泊及為在地漁民創造經濟機會。