2021豐濱嚴選

「繪土。穢土」環保舞台劇 8月9日客家演藝堂盛大公演

   土壤及地下水污染整治法於89年正式實施至今已20年,花蓮縣素以好山好水聞名全國,十幾年來經由環保機關調查及查證作業發掘污染事實,業者透過污染物移除或植生復育等方式執行改善作業,環保局每月進行場址巡查輔導及監督驗證作業,最終於108年達到零污染場址的現況。
 配合環保署辦理土污法20週年特展,花蓮縣環保局規劃一齣與土壤地下水保育結合的舞台劇—「繪土‧穢土」,期能透過寓教於樂的方式,讓民眾更能體會土壤及地下水保育的重要性。
本場公演訂於109年8月9日晚上7時30分,在花蓮縣客家文化會館演藝堂(花蓮縣吉安鄉中正路二段58號),擔綱演出的為花蓮在地劇團—八斗喜說演班,本次公演係免費入場、自由入座,晚上7時開放入場,歡迎鄉親扶老攜幼蒞臨觀賞。惟因應新冠肺炎疫情,請鄉親配戴口罩入場,並配合量測額溫,超過37.5℃時請勿入場。
 「八斗喜說演班」係由相聲大師朱德剛在花蓮成立的表演團體,在表演藝術資源非常有限的環境下,仍不遺餘力培育推廣相聲與戲劇藝術,期能提升在地的人文藝術氣息。
此次戲劇除了結合大眾所喜愛的相聲對話外,舞台劇的鋪陳亦有別於以往誇大喜劇情節,以更真實刻劃人性的手法引領觀眾進入故事情節中,雋永結局更能發人深省,使觀者於心中埋下環境保育的種子。