2021豐濱嚴選

極端高溫陸續出現 洗街車花蓮市區灑水降溫

    因應高溫酷暑天氣,花蓮市公所上個月起就啟動灑水降溫機制,清潔隊的洗街車巡迴市區在街道灑水降溫,花蓮市長魏嘉賢也提醒大家,面對愈來愈炎熱的高溫天氣,民眾要做好自我防護措施,避免熱傷害,同時要補充水分,在炎炎夏日裡做好健康管理。
    受到太平洋高溫影響,各地天氣晴朗炎熱,花蓮近月來一直是橙色燈號,在縱谷一帶更是出現38度極端高溫,大多數人在炎炎夏日都躲在冷氣房裡,但仍有人因為工作必須曝曬在大太陽下,即便做好防曬措施,但高溫環境仍然像個大蒸籠般地讓人熱得喘不過氣來。ceb2639840accadde9f2d77ef7c47dead_20782605_200723_2.jpg
    在魏嘉賢指示下,中央氣象局只要發布「橙色燈號」高溫資訊,花蓮市清潔隊隨即派出洗街車在市區主要道路灑水降溫,不僅加速路面散熱,也可抑止路行車揚塵,這項服務工作從六月起展開,每天上午11:00至下午3:00執行。藉用水受到太陽照射後蒸發會吸收大量的熱能,在中午時段柏油路面有可能高達攝氏60度的高溫,因此灑水散熱後約可降低10度左右。
    魏嘉賢也提醒花蓮鄉親要謹防熱傷害,預防熱傷害有三個要訣,就是「保持涼爽、補充水分、提高警覺」,因此包括嬰幼童、65歲以上的長者、慢性病患、服用藥物者、戶外工作者、運動員或密閉空間工作者及過重者等,都要提高警覺,避免曝曬於高溫之下。ceb2639840accadde9f2d77ef7c47dead_20782605_200723_0.jpg
    魏嘉賢指出,若發現身體疑似出現熱傷害徵兆時,包括體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,甚至無法流汗,另外還有頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,務必迅速離開高溫環境,並以最快的速度就醫。