2021豐濱嚴選

今年最亮的彗星來了 網友幸運摘星分享成果

 2020年最亮的彗星!一顆名為NEOWISE的彗星,在今年7月劃過台灣的天際,民眾在7月中旬前的日出前朝著東北東、7月中旬後的日落後朝著西北西方向,就可以用肉眼看見。


 近來台灣上空高氣壓籠罩,白天幾乎無雲,清晨時刻東海岸七星潭一帶就吸引許多「星迷」,為的就是衝著這個新彗星而來,這兩天在臉書社團已有民眾把拍到的彗星照片公佈,長長的拖曳光影「彗尾」非常引人注目,台東天文協會認證的花蓮星空導覽員徐尉傑就建議,民眾不妨把握明天清晨最後的機會,因為之後彗星的亮度將逐日遞減,想成功「摘星」難度會一天比一天高。  

071231.jpg
 徐尉傑說,以往彗星亮度均在5、6等,但這顆彗星是23年來亮度最亮的彗星,目前隨著相對位置愈靠近太陽,加上路線軌跡影響,亮度已有1等,提高民眾拍下長長彗尾及明亮慧核的機會。

 想要觀測彗星,如果是在7月中旬前,就選擇日出前朝著東北東方向,若是在7月中旬後就日落後朝著西北西方向,就可以用肉眼看見,不過要提醒大家的是這顆彗星只能在太陽升起和西下短短半小時左右才能看見,如果想要看得更清楚,可準備雙頭望遠鏡等器材。


 徐尉傑建議,由於這顆彗星靠近太陽,隨著清晨升上海平面後,就會被太陽曙光遮蓋住看不見,因此觀測時間最好在清晨4點至4點半間,選擇無光害、沒有遮蔽物的地點,像是花東海岸沿線就很適合,儘量朝東北方就有機會看到,亦或是前往高山地區,如合歡山等地都是非常適合的觀星地點。

 花蓮的攝影愛好者李木白日前就成功的「摘星」,透過相機鏡頭捕捉到彗星明亮的彗核以及長長的彗尾,自認自己是超級幸運,大方的在臉書和朋友分享這美好的一刻,不過他也提到,用肉眼觀測確實是滿困難,建議大家可以手機下載天象圖或觀星APP協助找到星空相對位置後,增加觀測機會。

國民黨主席即將選舉,您會比較支持哪一位?
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
總票數:
第一次投票:
最後一票: