2021豐濱嚴選

潛海戰將挽救海底珊瑚 許海洋環境一個未來

花蓮擁有美麗迷人的海洋線每年吸引許多國內外遊客的到訪,但除了海面上的風光明媚,在海面底下的風景,才是生活在陸地上的你我不曾察覺到的真實樣貌。

深耕在花東海岸多年的水中運動教練張冠正,近幾年來陸續發現,海岸線的水下生態正逐漸受到人類不文明的行為而破壞,其中又以漁業行為遺留下的破魚網和漁縄影響海洋生態最為嚴重。

062112.jpg

張教練召募了熱愛海洋的潛水志工,不定期的到花蓮石梯坪,新社或磯崎附近海域進行淨海活動,經常是兩手空空的下到海底,卻雙手滿滿的垃圾帶上岸邊,對於台灣尤其是花蓮的的海洋污染,張教練總是憂心沖沖,他說海洋的生態是息息相關的循環系統,漁民把不用的漁網漁具癈棄留在海底,破網子層層覆蓋當地的珊瑚礁,造成的是活體珊瑚的大量死亡,進而影響珊瑚礁魚的棲息,而魚群量減少了,直接衝擊的就是在地居民的魚獲量,而有些海裡的微塑微粒吃進魚的肚子,再被人類捕撈食用,最後還是又回到人類的身體。

Still0620_00000.jpg

因為不忍心看到漁民的生計受到海洋廢棄物的影響,張冠正理事長所屬的花蓮縣水中運動協會,自主號召藉由會內成員在進行水肺潛水、自由潛水、立姿划槳、獨木舟等領域的同時,不定期的辦理淨海大會師,並響應國家海洋日活動,針對海底及以水面上的癈棄物進行全面性的大清除,希望喚起大家對海洋文化的重視。

Still0620_00001.jpg

海底垃圾不斷清理,但是如果不從源頭阻斷防治,也是徒勞無功,花蓮縣環保局水污染防治科,也著手結合其它單位和部門共同來進行源頭管制。

海洋是地球之母,是孕育所有生物的重要資源,需要你我共同的關心,才能維護海洋的生態和環境品質,讓地球永遠生生不息。

畫面提供:花蓮水中運動協會