2021豐濱嚴選

目睹上帝的金戒指! 眾人富里見證天文奇景

    傳說中上帝的戒指「日環食」在今天出現在富里鄉天空,花蓮縣政府及富里鄉農會在富里六十石山舉辦「花蓮日環食 穀舞金環喜」活動,活動內容包含日環食導覽解說、市集、鼓藝及馬戲團等精彩演出,表演團體近200人輪番上陣,場面盛大。花蓮縣長徐榛蔚偕參與民眾一同擊鼓,驅趕天狗、趨吉避凶,並和民眾一同見證難得天文奇景。

    日環食之「初虧、食既、食甚、生光、復圓」五階段現象從下午2點51分開始至5點26分結束,而日環食帶將行經花蓮南區,當地能完全觀察「日環食」全貌,而下次發生環食帶大範圍覆蓋臺灣的日環食,需要等到將近兩百年以後了。

062183.jpg

    日環食是難得一見的奇景,六十石山活動現場吸引許多遊客湧入,攜家帶眷共同觀賞日環食、市集及精彩表演活動,日環食食甚發生時,現場鄉親紛紛戴上觀測眼鏡,一睹上帝金黃戒指的景色,並透過創意拍照與家人留下最值得珍藏的一刻。

    徐榛蔚感性地說,花蓮的田野風光美景享譽國際,從一九三線沿路綻放艷麗火紅的鳳凰花、浪漫金黃的阿勃勒,以及盛開的大花紫薇,田間的金黃稻浪伴隨著剛採收的稻梗香味,每位來訪的遊客都能大口深呼吸,欣賞花蓮大山大海之間的壯麗美景,體驗太平洋左岸的魅力風情。

062184.jpg

    自古以來日食被稱為「天狗食日」,為不祥的象徵,在接近食甚發生的時段,縣長徐榛蔚帶領現場所有鼓藝表演團體以及所有大朋友小朋友們共同敲擊身上可發出聲音的器具,一同驅趕天狗,食甚過後,並由戰嬿樂團、众擊坊及福爾摩沙馬戲團接續上陣演出,象徵災後雨過天青,祈求未來疫情能快速平息、國泰民安。

062186.jpg

062182.jpg

   「花蓮日環食 穀舞金環喜」是全台唯一結合天文限定商品及農特產品的日環食活動,現場市集攤位特色相當多元化且在地化,其中有富里鄉農會、在地小農展售在地農特產品及富里最著名的米食、花蓮天文限定商品,讓現場民眾吃的安心也玩得開心,推廣觀光旅遊、農業及食品安全,提升在地農業收入及經濟。