2021豐濱嚴選

0206傷痕雖痛 用石雕公共藝術「拼回來」

    花蓮在2018年2月6日發生芮氏規模6.0的有感地震,除了造成人員傷亡,數棟大樓倒塌,花蓮石材廠更是有無數的石材碎裂破損,有感於地震後在地產業受損嚴重,身為花蓮人的圖文創作者Duncan結合精通石雕技藝的三位藝術家王標、林立仁、葉權賢,運用自身的力量與專長,以地震後損壞之石材,共同創作象徵重振精神的公共藝術作品「拼回來」,歷經兩年的時間,「給花蓮的石雕禮物」今天正式在自由廣場進行發表,未來也置放於此供民眾觀賞。AM7A0159.jpg
    這座高3.2公尺、寬1.8公尺的巨型石雕定名為「拼回來」,是由一片片石片疊起成一個方柱體,用了近20公噸的石板、堆疊150層,之後再進行雕刻Duncan公仔往上爬的動作並放上最後一塊石板,象徵著花蓮不會因為一、二次的災難就被擊倒,我們會再爬起來,受傷了也要「拚回來」。在今天發表會中,除有藝術家分享外,市長魏嘉賢也頒發拼回來紀念品微縮模型給捐贈者莊子壽,以及Duncan,另外也頒發感謝狀於拚回來團隊人員。AM7A0174.jpg
    Duncan雖因臨時有事不克前來,但透過石資中心的邱郁翔轉述分享「拼回來」的發想過程。Duncan因當時看到石材產業受到影響,而有了利用受損的石材來創作的念頭,他認為雖然每一片時都有傷痛的痕跡,但是透過重組創作可以把打擊化作正面的力量。他感謝拚回來的工作團隊的付出,讓這作品有機會呈現於大眾面前。 
    花蓮市長魏嘉賢表示,花蓮花蓮市在2年前在0206大地震時受創嚴重,感謝台積電協助花蓮災後復建,修復數百間受損的房子,同時也感謝每一位幫助過花蓮的好朋友,花蓮人會銘記在心。ceb2639840accadde9f2d77ef7c47dead_20310652_200613_0009.jpg
    Duncan本著想為花蓮做一件,並利用他的創作長才同時結合在地藝術家及各界資源,串連所有善的力量完成這個作品,不僅象徵拼回花蓮在地震所失去的一切,也希望藉由在這個過去是監獄的地點,提醒大家把自己的人生找回來、拼回來,是非常有意義。
    參與創作的其他三位石雕家王標、林立仁、葉權賢則分別分享創過程,王標表示,「拼回來」的製作過程艱辛但有意義,從前期設計、石材揀選,打磨,由於石雕的堆疊工法也是從未用過,包括大理石、蛇紋石等硬度不一,在堆疊時都必須一試再試,還要評估耐震度及評估放在公共場域是否安全等等因素,立體雕刻三人皆親力親為,前後約花費2年的時間共才完成。AM7A0216.jpg
    王標還說,創作期間所需用之石材,透過台灣區石礦製品工業同業公會和地方人士轉介,順利獲得嘉太企業有限公司、國合大理石工廠有限公司的石材贊助。此外,工作團隊也與在地法人「財團法人石材暨資源產業研究發展中心」技術合作,首度嘗試應用3D列印輔助石雕創作,令科技與藝術相輔相成。整個的創作過程也拍成一支紀錄片,民眾只要在裝置藝術的說明告至牌中掃描QRcord,即可觀看。
    魏嘉賢表示,相信石雕作品放在這裡之後會吸引更多民眾、遊客來這裡,也在這裡駐足打卡,未來希望跟更多的在地藝術家、創作家家保持更密切的合作,做出令人感動的作品,期盼花蓮越來越好,更盼在疫情過後,有更多的人喜歡花蓮,愛上花蓮。

振興五倍劵即將發放,領取方式各有優點,您認為如何?
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
  • 投票: (0%)
總票數:
第一次投票:
最後一票: