2021豐濱嚴選

農改場推廣友旺南瓜 杜麗華:多吃提升免疫抗病毒

    花蓮區農業改良場研發的新品種友旺南瓜28號於壽豐鄉觀自在農場發表有機栽培示範,友旺南瓜有抗3種病毒病特性,十分適合有機栽培,自從在三年前發表之後便在市場熱銷,示範會中發表了友旺南瓜的有機棚架栽培方式,產量及品質都十分優良,受到農友高度開注。

4291.jpg
    由於南瓜的病毒病越來越嚴重,花蓮農改場與亞蔬-世界蔬菜中心從民國101年開始正式合作抗病毒南瓜品系的選拔及觀察試驗,育成了一代雜交品種?花蓮亞蔬二號-友旺’,也於108年7月獲得品種權,友旺南瓜最主要的特性在於產量高、可以抗矮南瓜黃化嵌紋病毒病與胡瓜嵌紋病毒病兩種病毒,可以進一步的減少農藥防治,所以十分適合有機及友善農業栽植。

4292.jpg
    花蓮農改場長杜麗華表示,南瓜不但可口營養,富含維生素A與β胡蘿蔔素,並且有抗氧化的功能,多吃南瓜可以增強免疫力,在疫情之下,杜麗華鼓勵民眾多吃有機栽培的友旺南瓜對抗疫情威脅。

4293.jpg
    花蓮農改場作物改良課園藝研究室副研究員王?正表示,傳統的中國南瓜雖然較西洋南瓜耐熱,但因為高溫容易罹患病毒病問題使得定植期也集中在十月到隔年二月,因此產量集中在二月到四月,友旺南瓜較耐熱也耐病毒且產量高,而且友旺吃起來鬆甜、黏Q,且比傳統的木瓜型南瓜好裝箱,上拍賣市場更有利。友旺南瓜只要注意梅雨季疫病的防治與開花期的瓜實蠅防治,慣行栽培每公頃產量可達32噸以上,而有機栽培可達20噸以上,而今年的水平棚架有機栽培估計達25噸以上。

↓請繼續閱讀↓

觀摩會參與的農友反應十分良好,也認為友旺南瓜好吃,由於母花多使得產量提高,而且果形文旦型賣像又好,比傳統的木瓜型南瓜好裝箱,若利用有機水平棚架栽培的果實外觀顏色及果粉均勻,相信價錢一定會更好。

4294.jpg