2021豐濱嚴選

滴水之恩湧泉以報 世展會資助童獻身社工行列

 

4月2日是台灣的「社工日」。在不斷變遷的社會環境中,社工人員必須因應不同社會狀況,在公理正義的價值下,提供適切多元的服務,為弱勢群體帶來關懷和希望。台灣世界展望會目前有近600名社工服務人員,於全台都會區、偏鄉、離島等區域,陪伴弱勢兒童、家庭,提供教育支持、健康維護、兒童保護、全人發展、家庭發展暨社區培力、緊急救援等各種專業社工服務。對每一位社工員來說,看見服務對象因為自己的陪伴逐漸成長自立、正向發展,是工作最欣慰的回報!台灣世界展望會於台灣服務逾50年來,許多資助童因著社工員長期耐心地陪伴、生命影響生命,得著轉變,自立後選擇投身社工領域,成為助人者,將昔日的愛心傳承,讓社工陪伴關懷的核心價值傳遞下去。

TONY-0401120417233.jpg

「我記得有一對國外老夫婦,為我家添購人生第一張書桌,為我帶來生命第一份禮物」
台灣世界展望會東區辦事處許玉美社工分享,小時候家裡子女眾多,生活困苦,僅依靠父親微薄薪水養家。透過展望會幫助她的資助人是一對國外的老夫婦,為玉美家添購了「人生的第一張書桌」,也曾經送給她「彩色氣球」的小禮物。現在回想起來,可能都只是微不足道的小事,但小時候沒有所謂的玩具,家裡經濟狀況也不允許買非必要的東西,對當時的玉美來說,那份喜悅和感動一直陪伴著她長大。

畢業後,投入台灣世界展望會社工服務工作,至今已逾24個年頭,一開始從資助兒童計畫社工,也歷經高風險家庭、脆弱家庭方案社工,在社工服務經驗歷程中,讓玉美印象特別深刻的是,早期台灣還沒有兒少保護防治和家暴性侵通報觀念,在她服務的轄區曾遇到家暴性侵個案,由於施暴者都在附近關注,案主因為害怕不敢訴說求助,後來,透過社工觀察到蛛絲馬跡及學校輔導協力,才查出實際情況,也因為這個孩子和家庭遭遇,讓玉美提醒自己要更敏感,幫助個案關注該有的自身權益,並好好保護自己。

TONY-0401120417206.jpg
在高風險家庭及脆弱家庭防治的服務過程,一開始最困難的是獲得個案信任,案家通常會有很多誤解,家長都誤以為社工是要來搶走孩子的。其實,社工會想盡辦法運用各種處遇,讓孩子能夠留在原生家庭成長,因為誰都替代不了父母的角色及對孩子的關心,非必要不會輕易通報。因此,除注意訪視過程安全之外,還要建立與個案之間的信任,這些都不容易。

TONY-0401120417126.jpg

今年甫獲得109年度社會工作專業人員資深敬業類表揚的許玉美社工表示,社工工作長期面對社會中底層的社會問題,有時候會有很深的無力感,有時候也缺乏成就感,但玉美分享能讓她堅持走下去至今,很重要的是當初展望會社工老師的關懷,以及素未謀面的資助人、捐款人曾在她年幼的時候給予的溫暖。玉美說:「我感同身受服務的弱勢家庭在生活裡掙扎的困難,但有時候看到案家從我這裡得到答案,或是獲得一點點幫助,甚至有一點轉變,都會讓我開心很久很久!同時勉勵想投入社會工作的新鮮人,要記得當初當社工的初衷,不管在哪裡都要開心做,不同的領域都是學習。」

TONY-0401120417070.jpg

台灣世界展望會東區辦事處主任蕭文榮表示,展望會長期透過社工的專業陪伴,服務台灣花蓮四千多名經濟弱勢家庭兒少的需要,給於適切的資源及關懷,讓孩子有成長轉變、實踐自我的機會。在4月2日社工日前夕,台灣世界展望會籲請民眾響應「國內資助兒童計畫」,每月2000元資助一名台灣弱勢貧童,幫助家境困難的孩子穩定求學,獲得支持與專業社工服務,與第一線社工員攜手陪伴兒少成長,邁向未來自立之路,並持續耕耘夢想,將社工的愛心延續!愛心專線:03-8236868