2021豐濱嚴選

杜絕偷斤減兩 花蓮市與標檢局推廣優良衡器管理制度

    為推廣優良衡器計量管理制度,標準檢驗局花蓮分局長趙靖平今年初拜會花蓮市長魏嘉賢,就相關問題交換意見,也感謝魏嘉賢的支持,花蓮市目前有中華市場與重慶市場加入這項制度,成效相當良好。魏市長說,為擴大服務花蓮鄉親,市公所會持續鼓勵其他市場積極爭取優良衡器計量管理業者證書,保障市民的消費權益。
    趙靖平表示,依過去經驗顯示,攤商所使用的磅秤,常因使用環境潮濕等因素造成磅秤故障而影響準確性,為使攤商所使用的磅秤不致因不準確的現象而衍生消費糾紛,進而影響市場形象,標檢局因此與花東各鄉鎮市公所合作推廣優良衡器計量管理制度,一方面透過由分局提供的標準砝碼給各鄉鎮市公所,自主性對所轄市場攤商所用磅秤進行準確性檢測之外,另方面則在市場設立公秤,讓消費者可以自行檢測所購商品的重量,交易不僅可以透明化,也確保交易公平。
    魏嘉賢指出,此一作法可建立消費者、攤商和公部門「三贏」機制。透過磅秤自主管理計畫的推動,讓消費者可以買到合理價格的商品,攤商也不會因磅秤失準而虧損。他表示,目前包括中華市場與重慶市場的管理員均會定期利用砝碼檢測市場磅秤並做成紀錄,檢測專用的砝碼也會定期校驗或比對,以確保市場磅秤準確的公信力。
    繼中華與重慶市場之後,花蓮人也常去消費的中山市場(市八市場)也將加入這項制度,標檢局日前派員會同花蓮市公所市場管理所人員前往中山市場,針對市場內攤商所用的磅秤建立檢測紀錄並進行磅秤檢測。趙靖平分局長說,將持續協助中山市場通過評核以取得「優良衡器計量管理業者」證書,以保障市民的消費權益。