Image

消防局自強分隊救護義消副分隊長鄒明耘榮獲「113年全國救護志工菁英獎」

內政部消防署為了落實執行鳳凰計畫,健全鳳凰志工組織,並激勵鳳凰志工的服務士氣,以提升緊急救護品質,特別制定了相關規定。今年,花蓮縣消防局自強救護義消分隊的副分隊長鄒明耘從眾多參賽者中脫穎而出,榮獲全國「113年救護志工菁英獎」殊榮。

1130710-消防局自強分隊救護義消副分隊長-鄒明耘榮獲113年全國救護志工菁英獎殊榮_1_.jpg

↓請繼續閱讀↓

鄒明耘於103年就讀護理系時,就對擔任救護車緊急救護人員充滿憧憬。然而,在學期間他發現護理系並沒有院外緊急醫療相關課程,於是特地前往離學校最近的花蓮縣消防局自強分隊詢問如何協助救護車執行救護勤務。進一步了解到鳳凰志工隊這個特殊的義工類別後,鄒明耘對急救產生了濃厚興趣。每週,他都往返花蓮和台北,考取了EMT-1證照,並加入了花蓮縣消防局自強分隊的鳳凰志工(現救護義消)分隊服務。在此期間,鄒明耘不僅協助救護勤務,還熟悉了各種救災車輛的操作,並不斷學習救護知識。他參加了包括高山緊急救護、災難醫療救援隊、戰傷救護等課程。

1130710-消防局自強分隊救護義消副分隊長-鄒明耘榮獲113年全國救護志工菁英獎殊榮_2_.jpg

↓請繼續閱讀↓

在擔任救護志工期間,鄒明耘除了參與救護及火警勤務,還多次處理到院前心肺功能停止(OHCA)案件,成功挽救了多位患者的生命,恢復了自發性血液循環(ROSC),挽救了數個家庭。特別是在113年4月3日07點58分發生花蓮大地震後,鄒明耘於08點10分第一時間趕赴自強消防分隊協助救護勤務。隨後,他加入衛生局DMAT先遣小組,於09點09分進入天王星大樓倒塌現場聯合救護站,執行救護量能評估及傷病患處置。他不僅處置了大樓內搜救出的傷病患者,還協助搜救人員及警方執勤時的傷口處置,聯合救護站的勤務一直持續到17點18分結束。

1130710-消防局自強分隊救護義消副分隊長-鄒明耘榮獲113年全國救護志工菁英獎殊榮_3_.jpg

花蓮縣消防局表示,鄒明耘副分隊長榮獲全國「113年救護志工菁英獎」,是從全國3千多名救護志工中脫穎而出的模範人物,實至名歸。


文亂2-花蓮星光音樂會-Skaraoke樂團

求職專區