Image

從《誰是被害者2》探討失衡的家庭關係|受害的是被忽略的孩子,還是無法理解孩子的父母?

2020年懸疑台劇《誰是被害者》,以「遺願殺手命案」作為主題,同時也是患有亞斯伯格症候群的男主角方毅任(張孝全 飾),和女兒江曉孟(李沐 飾)重建親子經營的關鍵。

↓請繼續閱讀↓

睽違四年,第二季《誰是被害者》近期於 Netflix 上釋出,將重心擺在寫實、血腥的「奪器官連環殺人案」。本季一樣有固定班底:由記者轉基金會公關的徐海茵(許瑋甯 飾)、刑警隊長趙承寬(王識賢 飾);以及新角色檢察官張耿浩(藤岡靛 飾)、法醫薛欣寧(蘇慧倫 飾),共同追蹤案件真相。

隨著一樁15年前的命案揭開序幕,不擅表達的方毅任,又再次成為目標,被嫁禍為殺人兇手。七個逃家的青少年、叛逆不安的情緒,呼應方毅任和江曉孟之間的隔閡,而悲劇的背後,往往來自原生家庭的遺憾與缺陷。

只要媽媽不喜歡,我以後就不會再提起了

圖片來源:齊石傳播

文亂1-花蓮星光音樂會-尷尬美聲樂團

15年前,逃家少女蕭家穎(陳姸霏 飾)因和男友起衝突,意外槍殺對方會再自殺。而當時承辦員警林景瑞(喜翔 飾),為了保護兒子一行人犯下的錯,掩蓋部分事實,讓死者背黑鍋,使蕭家穎的母親蕭敏君難以接受,才會展開一連串的報復行動。

令人感嘆的是,蕭家穎一直在扮演討好母親的角色,為了隱藏媽媽誤殺父親的秘密,生活中完全不能提起任何與爸爸有關的回憶,而蕭敏君無意的反應,卻形成一種情緒勒索,使身為少女的蕭家穎找不到釋放的出口,只有在同儕身上尋求溫暖與慰藉。

身為父母,真會為了孩子付出一切甚至不擇手段

圖片來源:齊石傳播

意外發生後,同為翹家的少年林明誠找來員警父親林景瑞協助,共同偽裝案發現場,一起參與掩蓋真相、棄屍的過程。

↓請繼續閱讀↓

明明身為執法人員,但當身分回到父親角色時,只要能夠守護孩子的未來,幫助他們重新做人,便願意做出違背良心和警員道德觀的事。飾演林景瑞的資深藝人喜翔說:「父母永遠會為了孩子付出一切,甚至是不擇手段。」只是,這樣的愛是對的嗎?他的協助,有一部分是不是在彌補過往鮮少關心兒子的愧疚呢?

我總覺得方毅任不了解我,但其實我也沒有想要了解他

圖片來源:齊石傳播

回到方毅任和女兒江曉孟身上,雖然遺願殺手案件已經解決,可父女倆長久以來的心結,可不是說破冰就能破冰,兩人都不知道該如何表達自己,導致每一次的溝通,往往都在惡言相向中收場。

文亂2-花蓮星光音樂會-Skaraoke樂團

一個想關心,卻不知道怎麼做;一個想要溝通,卻不知道怎麼開口,這樣的問題情節,時常發生在家庭關係中,也是親子之間必須面對的課題。在方毅任遭遇危險時,曉孟發自內心的那句:「我只剩下方毅任了!」象徵血脈相連,也是在這一刻她明白,正因為是最親近的人,有時以為已經很懂對方了,但其實那都是單方向的自我見解而已。

《誰是被害者2》將不同的家庭關係展現,描繪親子的矛盾和憂愁,並藉由青少年的情緒張力,把那些隱藏的問題一一帶出,在有意無意間,讓身為父母的我們得以進一步反思,重新思考教育與溝通的定義。

求職專區