Image

花蓮縣政府啟動獨老志工到宅關懷服務

    花蓮縣政府社會處今(21)日舉辦獨居老人志工到宅訪視關懷啟動儀式,縣長徐榛蔚在社會處長陳加富陪同下,親自勉勵民間參與單位。該計畫因徐榛蔚有感於花蓮將迎來超高齡社會,獨居長者的數量持續攀升,責成社會處推動獨居老人志工到宅訪視關懷服務,期望結合花蓮縣各社區發展協會、社區關懷據點及民間單位,公私協力攜手成為長輩的後盾。AA-0621134727167.jpg
    縣長徐榛蔚表示,花蓮縣南北狹長、東西間隔海岸山脈,為克服交通困境及地理環境限制,因而發展出許多因地制宜的不同服務面向,要感謝各民間單位的共同努力,讓整個服務觸角能夠遍及各地,來服務需要關懷的老人家們。花蓮縣長照覆蓋率99.97%是全國第一,失智確診率98.47%也是全國最高,縣政府積極改善現有長照措施與建置長照站,連結社會資源,發揮最大效益,希望能讓所有長輩都身心健康。

文亂2-花蓮星光音樂會-Skaraoke樂團

    縣府特別感謝民間單位志工以在地資源服務,讓獨居長者可以在地安老,此次發起獨居老人志工到宅訪視關懷服務,即是由33處民間單位擔任獨老關懷整合平臺,提供獨居長者定期的探訪,減少獨居老人社會疏離感和孤獨感,致力讓需要的獨居長者擁有在地志工的守護,使其感受滿滿的幸福在花蓮。
↓請繼續閱讀↓

    縣府社會處指出,花蓮縣截至今年5月底,全縣總人口數31萬6,219人,老年人口數6萬3,699人,佔全縣總人口數20.14%,其中獨居老人人數共1,365人,佔全縣老年人口數2.14%;除由花蓮縣各鄉鎮市公所列冊定期關懷外,花蓮縣政府委由社團法人花蓮縣老人暨家庭關懷協會辦理「獨居及中高風險老人個案關懷服務計畫」,聘用專責社工提供個案管理服務。
    此服務自99年開辦至今,113年1月至3月服務人數計94人、長者關懷訪視359人次、電話問安803人次。縣府社會處除推動獨居老人志工到宅訪視關懷服務外,另委由門諾社會福利慈善事業基金會和台灣新光保全股份有限公司提供緊急救援連線裝置服務,補助符合列冊獨居資格的長者安裝,期望運用智慧科技結合人性關懷,全面提升居家安全照護及生活品質。
↓請繼續閱讀↓

    花蓮縣政府113於獨居老人相關福利服務編列超過1千萬元預算,鼓勵有志者一同加入花蓮縣獨老關懷志工之行列,如關懷1位獨居長者1小時可領取訪視服務費180元,而每位獨居長者1年至多接受志工關懷服務計96小時。透過在地化社區鄰近相伴,讓花蓮縣的獨居長者或有需要關懷的長者,感受到社會上滿載的溫情,擁有這份善心的民間團體及志工皆可以向社會處洽詢(電話:03-8227171#382),歡迎花蓮鄉親與縣府攜手創造一個高齡友善城市!

求職專區