Image

熊本市長親筆慰問信抵達花蓮 魏嘉賢感謝日本各界並盼深化合作

 

    自今年四月震災發生以來,花蓮陸續收到許多國際友人的慰問及善款,其中來自日本各界即時且踴躍的援助,更是突顯了台日間宛如家人般的情誼。近日,日本熊本市政策局綜合政策部與危機管理部等人共組訪問團於本月初抵達花蓮,帶來了熊本市長大西一史親筆寫給花蓮的慰問信。此外,他們還代表當地知名觀光企業熊本城櫻花馬場捐贈善款,表達了對花蓮的深切關懷與支持。

 

AA-0621094335034.jpg

(圖中左一為熊本是政策局危機管理防災部參事村上榮治、左二為熊本市政策局總合政策部首席議員林秀典)

 

 

    花蓮縣議員魏嘉賢表示,對於日本各界對花蓮災區復興的支持表示由衷感謝。每當兩地發生災難時,人民總是相互支援,展現出深厚的情誼。近年來,花蓮市與熊本市都經歷了重大地震災害,兩個城市在災後重建和防災經驗上有許多可以互相交流、學習並扶持前進的地方。因此,希望兩地能進一步加強彼此的聯繫與合作。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    這次0403花蓮強震發生後的數小時內,花蓮市公所憑藉過去積累的經驗,與慈濟等非政府組織迅速展開合作,在收容所配備了帳篷、淋浴、便攜廁所和生活必需品,並提供按摩服務、兒童玩具、手機充電和Wi-Fi等設施。這種高效的災害應對措施給訪問團留下了深刻印象。魏嘉賢表示,花蓮很樂意與日本各界分享所有政府與民間如何密切合作的準備細節。

 

AA-0621094335002.jpg

文亂2-花蓮星光音樂會-Skaraoke樂團

 

    此外,魏嘉賢指出,未來將極力推動花蓮縣政府常設獨立的防災專責單位,以提升災害應變能力並減少災害風險。並表示,這次熊本市花蓮訪問團中的政策局「危機管理防災部」,是花蓮可以借鑒的對象。日本從中央政府到地方政府,如熊本市,都透過設立防災專責單位,在災害預防、危機管理、災害應變及重建等方面建構了系統性的應對機制,他們的做法和策略值得臺灣和花蓮深入學習和參考。

 

↓請繼續閱讀↓

求職專區