Image

一瞬間的時間有多長?2024 冬季日劇《因為你把心給了我》:3 個引人深思的生命課題

人之所以稱霸萬物,擁有「萬物之靈」的美名,與豐富的感官有著緊密的關係:透過外在刺激、形成內在堅定的力量,人人都在當下,努力活出人生的精彩樣貌。

2024 冬季日劇《因為你把心給了我》,由「令和眼淚女王」永野芽郁,和人氣男演員山田裕貴,共譜肺腑催淚的愛情故事。講述女主角逢原雨(以下稱雨),為了拯救心愛的男孩朝野太陽(以下稱太陽),決定奉獻自己的心、失去五感,接受能讓太陽重獲健康的「奇蹟」。

↓請繼續閱讀↓

特別的是,和雨進行交易的,是兩位來自彼岸的「引路人」,在雨逐一失去五感的期間,他們同時扮演著陪伴者與傾聽者的角色,間接喚起觀眾之共鳴。於此,將劇中 3 個生命課題,一一拆解分享:

「雨,是必要存在的。」

富含一語雙關的意味,猶如世人喜歡晴天、對下雨感到厭煩,然而兩者卻都是世上不可或缺的養分來源,唯有共同存在,才可使萬物生生不息。

雨的個性陰沈、缺乏自信,太陽則人如其名,充滿熱情活力,他們互相吸引,在對方身上看見自己沒有的那一塊,成為最契合彼此的人。每個人都是特別且獨立的個體,這世界並不是非黑即白,總會有那麼一個人,願意接受你的全部。

「一瞬間最好的長度,大概是 10 秒鐘。」

你認為的一瞬間有多長呢?是此時此刻、一分鐘,還是難以用數字單位衡量呢?當雨失去觸覺後,引路人告訴雨:「別去想著以後,只要妳這個瞬間,是幸福的就足夠了。」對雨來說,如今的每分每秒都顯寶貴,當她詢問一瞬間的長度時,引路人溫柔回應:「10 秒,是最剛好的。」

不長不短,同樣屬於此刻,10 秒原來也可以過得精彩,盡情感受現在,也足以讓人獲得快樂。呼應人們常說的活在當下,我們的每個 10 秒,是不是都是幸福的呢?

↓請繼續閱讀↓

「珍惜生命餽予的每個奇蹟。」

《因為你把心給了我》全劇環繞在「奇蹟」二字,雨和太陽的相遇是奇蹟、雨和引路人交易拯救太陽是奇蹟……如果能讓奇蹟發生,就算奉獻自己的心,乃至於失去五感,都是女主角無所畏懼的鐵證。

人的一生汲汲營營,大部分的人總是忽略,其實能夠出生於世上,就是一個奇蹟。或許,戲劇導演想要傳達的,便是透過兩位主角,提點大家要把好好把握當下、善待每個出現在身邊的人,而不是將所有心力用在對未來的恐懼或堪憂。

文亂2-花蓮星光音樂會-Skaraoke樂團

生命有限,如何在短暫的人生裡,活出自己喜歡的樣子,相信大家心裡都有獨到的見解。《因為你把心給了我》開啟了我們想像的空間,將假設化為現實之後,就會發現所謂的幸福、快樂,確實存在於生活的每一刻。

主圖&圖片來源:《因為你把心給了我》劇照

求職專區