Image

0403震災臨工延長至年底  提供災區失業民眾就業機會

受到4月3日芮氏規模7.2強震影響,花蓮縣首當其衝,交通受阻且多地傳出災情。0403震後勞動部也啟動天災臨工措施,期限為2個月。花蓮縣政府及各鄉鎮公所積極爭取天災臨時工作機會,協助民眾重建家園,並提供災區失業者就業機會。

 

文亂2-花蓮星光音樂會-Skaraoke樂團

 

縣長徐榛蔚十分關切花蓮受0403強震、0423及後續餘震影響,市區多處建物嚴重受損陸續拆除及等待鑑定。就連仰賴的對外聯絡交通(包含鐵路、蘇花公路及中橫公路)皆因地形地貌改變,而隨時有落石或土石流的潛在危險,危害觀光及旅遊產業,衝擊民生經濟及就業市場甚鉅。截至昨(23)日,共有雲朗觀光股份有限公司花蓮分公司、德魯固股份有限公司及藍天假日飯店股份有限公司合計3家事業單位進行大量解雇,合計170名。資遣通報101家,合計357名,其中以住宿餐飲業261名最多,其次為批發零售業31名、其他服務業22名。減少工時通報共4家,合計156名。

 

↓請繼續閱讀↓

 

有鑑於震災影響廣泛,縣府主動向勞動部申請延長天災臨時工作計畫。經勞動部評估後,本次天災臨工計畫延長執行至113年12月底。113年4月22日,勞動部已核定花蓮縣所提申請487名天災臨工員額數,縣府計196名,鄉鎮公所計291名。截至5月23日已有363名臨工報到投入職場。

花蓮縣政府社會處提醒,有意投入災區重建工作的受災待業勞工(設籍於災區、居住於災區或受僱於災區事業單位因受災而失業者),可以檢附國民身分證(或其他足資證明身分的證件)、設籍或居住災區證明(已提供國民身分證證明設籍災區者免附)及無工作切結書,向勞動力發展署各分署及本縣就業服務據點(就業中心、就業服務站、臺)辦理求職登記及接受推介。

 

↓請繼續閱讀↓

 

民眾對於上述相關就業服務及申請訊息,可上勞動部勞力發展署官網首頁/業務專區/就業服務/就業相關補助/天災臨時工作津貼(https://gov.tw/oCT)查詢,或撥打免付費客服專線0800-777-888詢問,亦可就近洽詢當地就業服務據點(就業中心、就業服務站、臺)。

 

文亂1-花蓮星光音樂會-尷尬美聲樂團

 

如事業單位受地震影響致業務縮減,須調整勞工的工作時間、休假或薪資等勞動條件,應先徵得勞工的同意。在未經勞工同意前,仍應依照原勞動契約內容辦理,並按時給付工資。建議企業與勞工充分溝通協商,共同因應災害,並遵守相關法規,維護良好勞資關係,確保安全友善的勞動環境。如有勞動法令相關疑問可洽詢花蓮縣政府社會處勞資科03-8227171#390或391。

求職專區