Image

強化職業重建專業人力 提升偏鄉身障就業服務

 

    長達六週合計80小時的身心障礙者就業服務員專業訓練(職前)研習,日前在花蓮縣社會福利館舉辦結業式;花蓮縣社會處表示,自113年4月12日起總計有20人參加研習,共有15人取得合格時數資格;研習主要目的在培訓參訓人員的專業能力,透過勞動部規範的課程名稱、授課時數等,奠定參訓學員對身心障礙者職業重建基本概念架構的認知,透過助人者的角色妥予協助身障者達成就業目標。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    本次研習由花蓮縣政府運用本縣身心障礙者就業基金規劃辦理,課程內容涵蓋了職業評估、職業輔導、就業市場分析以及職業適應訓練等多個面向,讓學員了解職業重建對身心障礙者的重要性;學員來自桃園市、台北市、新北市,分別從事醫院研究助理,居家照護服務員、庇護工場技術輔導員,以及花蓮縣政府社會處同仁與其他對身障就業有興趣人員,計有20名學員參加本次研習,透過課程分享討論,讓來自各地學員有更多服務身心障礙者的經驗及交流。學員表示透過討論及經驗分享,可以學習到該如何協助服務對象,同理他人,以及更加認識障礙者的特質,並在專業師資帶領下,完成了80小時系列理論與實務相結合的課程,並可取得身心障礙職業重建就業服務員資格,未來可從事庇護工場或支持性就業服務工作。

 

 

    結業式當天由花蓮縣政府社會處勞資科科長代表頒發學員結業證書並勉勵在場學員;科長表示,本次訓練課程不僅提升了專業人員的業務能力,還促進了社會對身心障礙者職業重建工作的關注和支持,希望這些學員能將所學運用到實際工作中,為更多身心障礙者提供專業、高效的職業重建服務。

 

AA-0524105724489.jpg

文亂2-花蓮星光音樂會-Skaraoke樂團

 

    另部分學員也分享了他們的學習心得和收穫。一位來自新北市的學員表示,上完本次研習,對於自己很多想法及做法多了不同的角度去省思,在成為助人工作者之前,先療癒自己、理解自己,是成為助人工作者的第一步,爾後利用課程上的技巧先去面對身邊週遭的人、事、物,作為練習成長的養份,是來到這裡最寶貴的收獲。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    花蓮縣政府社會處表示,此次訓練課程的成功舉辦,不僅為花東地區身心障礙者職業重建工作注入了新血,也為促進社會公平與包容,達成SDGs8尊嚴就業與經濟發展及SDGs10減少不平等之目標作出了積極貢獻。

求職專區