Image

新城「青春Young基地」生存系列「地震九宮格」、「消防VR車」寓教於樂 深植青少年防災觀念

消防VR體驗車內建有地震、山洪暴發、山域救援等虛擬實境體驗。

 

0403花蓮地震後,防災教育的重要性再度被關注!基督教芥菜種會為強化青少年防災觀念,今(23)日在花蓮習藝所的「新城青春Young基地」舉辦生存系列知能活動,包括「防災,就玩你想不到的」防災教育課程,透過「地震九宮格」答題闖關、「消防VR車體驗」等寓教於樂的模式,將防災觀念深植青少年心中。

 

↓請繼續閱讀↓

 

來自新城、秀林地區九年級的青少年,以實際體驗及闖關答題方式,認識地震及火災發生時,第一時間如何自保、自救。芥菜種會社區發展東區服務副處長吳雅琴說,2013年日本311大地震對造成相當嚴重災情,但有一所國小的學生倖免於難,外界稱為「奇蹟」,對這群學生來說,卻是「從小紮根」的果效。「青春Young基地」據點由花蓮縣政府委託開辦,除了是青少年就業培力及陪伴的空間,也給予他們更好的自我保護觀念,因此舉辦6場次防災教育課程。

 

AA-0523181103834.jpg

同學坐上VR體驗車體驗災害臨場感,驚叫連連。

 

↓請繼續閱讀↓

 

今日課程主題為「地震九宮格」,先帶領青少年從水彈生存遊戲開始暖身,培養青少年合作默契後,正式進入防災教育主題,採競賽方式進行,同學將棒球投擲至九宮格任一號碼決定取分,後由關主說出題目,以正確答題累計最多積分團隊勝出。透過競賽,帶領青少年熟記趴下、掩護、穩住三要訣,能有效減少地震發生時的傷亡,而面對火災發生,若在房間就要關門、塞住門縫,避免濃煙入侵,等待救援,但若受困濃煙則要採低姿爬行脫困。九年級的王同學說,以玩遊戲的方式讓他學到發生事故如何保持冷靜,以及準備緊急救難包的重要性,不過VR體驗車彷彿進入災害現場,驚險刺激的感覺,讓他有點「冷靜不下來」。

 

 

芥菜種會社工蔡清蓮指出,除了闖關遊戲外,也與新城國中合作,向花蓮縣消防局申請消防VR體驗車,在校長黃順發、學輔主任黃詩惠、輔導組長陳奕婕率領的青少年,透過VR虛擬實鏡體驗山洪爆發時,如何躲避安全位置。消防局火災預防科員蕭憲謙說,消防VR體驗車配備有VR眼鏡、動感座椅,內建有地震、山洪暴發、山域救援等三項實境體驗,讓民眾戴上VR眼鏡後,可以身歷其境不同災害發生時的擬真現況,進而感受防災觀念的重要性。

 

文亂2-花蓮星光音樂會-Skaraoke樂團

 

防災教育課程將持續至6月29日,主題包括:生存危機、火線任務、地震九宮格、土石流滾滾樂、防災寶物大搜尋、防災立體拚塊等,孩子們透過在煙霧中學習如何低姿勢逃生、使用使用巧拼瞭解氣候變異的臺灣現況,找尋合適的防災包內容物品及功能性用品,或利用立體多面拼圖的特性,考驗拼湊出對照平時對備災的觀念是否正確。

吳雅琴副處長指出,「新城青春young基地」設在芥菜種會位於北埔村的花蓮習藝所內,透過培力社工陪伴許多青少年走過迷惘、不確定的青年世代,希望透過青少年喜愛的娛樂活動、課程安排,循序漸進將他們導入學習正軌。她也強調,芥菜種會國內貧童扶助以「兒少為本、家庭為核心、社區為基礎」的服務概念,青春young基地則是透過社區服務作為基礎起點,讓孩子回歸家庭、健全人格,才是這個據點設置最主要目的。

求職專區