Image

春節期間注意用火用電安全

    春節期間,民眾紛紛返家過年,在家戶團圓之際,伴隨著冷氣團來襲,使家庭用電量急遽增加,依花蓮縣火災數據統計顯示,去年(112年)10月迄今電氣火災發生次數約占建築物類火災中的4成,前年(111年)同期亦有3成5的高比例,顯示冬季期間民眾大量使用電器,而造成火災的比例甚高。AA-0212195646412.jpg
    另旅居外地春節返家之民眾,因長期未使用及維護房舍之電氣設備,亦有電氣設備或電源線路發生劣化故障起火進而釀成災害之虞,故花蓮縣消防局呼籲民眾應注意用電安全並提高警覺以防火災發生。AA-0212195646438.jpg
    花蓮縣消防局也特別提醒民眾,年節期間用電應注意合理安排家中電器的使用時間,避免同時開啟多個高功率電器,以減少用電高峰;定期檢查家中的電線、插座、電器設備等,確保其正常運作,並避免電線擠壓或老化引發火災;勿將太多的電器連接在同一個插座上,以免引起超負荷使用,增加火災風險。


    使用電器前,請確保其正常運作,避免故障或損壞引發安全問題;保持電器的清潔,避免灰塵積聚,有助於降低火災風險;在離開房間或不使用電器時,隨手關閉電源,避免長時間待機造成安全隱患。
    花蓮縣消防局呼籲,用火用電一定要小心,除要有用電的常識外,任何用火用電器具的周圍盡量不要堆放易燃物,避免電器故障或短路起火時引燃並造成擴大延燒,另外本縣為保障住宅場所之消防安全,積極推動住宅用火災警報器安裝,萬一不幸發生火災時,才能及早偵知火災,以利人員及早通報119並採取適當逃生避難行動,減少民眾財產損失及生命安全,期能將正確的防火知識傳遞給每位鄉親,家家戶戶能平安過個好年。