巴拿馬咖啡教父蒞臨花蓮分享交流

    昨(26)日下午,巴拿馬咖啡教父Graciano Cruz葛拉西阿諾 克魯茲,以及黑沃咖啡創辦人林佩霓、董事長黃朝權、杯測師暨後製處理加工技師黃心姷,在「洄嵐咖詮釋咖啡研究所」進行一場巴拿馬藝妓咖啡分享會。與會嘉賓包括:花蓮縣政府參議陳建村、農業處長陳淑雯、農業行銷科長郭仕強、原民處部落經濟科長鄧凱倫,花蓮縣議員徐子芳以及花蓮縣內咖啡農、咖啡產業及食品業者。


    花蓮縣長徐榛蔚表示,以去年底統計數字來看,花蓮縣種植咖啡面積超過70公頃,是全台第六大的咖啡種植縣市,近年花蓮縣政府持續舉辦精品咖啡評鑑,同時辦理產業升級輔導課程和田間管理活動,日前更帶著農友北上參加2023台灣國際咖啡展,從生產面到行銷面,以實際行動給予在地咖啡農友支持。而在植物疫病防治上,花蓮縣政府主動針對「咖啡果小蠹」協助農友進行防治作業,補助農友誘捕器防治咖啡果小蠹,農友如果發現園區內有咖啡果小蠹的蹤跡時,請通報所屬輔導單位(農會、公所、合作社),隨時觀察田區加強管理,以控管風險。
↓請繼續閱讀↓

    徐榛蔚說,感謝農友們和花蓮縣政府一起努力、不斷精進,在農業部茶及飲料作物改良場創設的咖啡評鑑制度首度舉行的2023臺灣咖啡分類分級示範賽,多位農友獲得佳績,讓花蓮咖啡耀眼全台!也感謝「洄瀾咖詮釋咖啡研究所」為獲獎農友們辦理咖啡分享會,讓與會者互相交流之際,也讓更多人知道花蓮精品咖啡的絕佳風味。
     在「洄瀾咖詮釋咖啡研究所」的邀請下,Graciano Cruz葛拉西阿諾 克魯茲特別在昨天下午進行了咖啡分享會。來自巴拿馬一個小鎮「波奎特」的葛拉西阿諾,說到自己就是咖啡農,他的家鄉也是世界知名的咖啡產區,本身也經常與產區內的其他咖啡農交流,長期下來彼此建立如同家人般的友誼,分享心得也彼此激勵,共同朝向技術和品質提升的目標前進。說到臺灣,葛拉西阿諾每年都蒞臨臺灣咖啡展,對花蓮親山近海的環境也相當讚賞,認為花蓮有一股磁吸作用,這次與花蓮的咖啡農交流也感到非常開心。
↓請繼續閱讀↓

    葛拉西阿諾非常詳細地介紹他在巴拿馬的咖啡莊園,也分享他30年來所累積的咖啡種植、田間管理與後製經驗,也期許未來能為花蓮貢獻他的所長。此外,葛拉西阿諾也大力推崇臺灣的烏龍茶產業,期許精品咖啡產業的品質和傳承,也能像臺灣的烏龍茶一樣代代相傳。會後,葛拉西阿諾也接受在場花蓮咖啡農的提問,分享會也在熱絡的交流氣氛中圓滿結束。