環保寺廟示範點 減燒減碳邁永續

    寺廟是許多民眾的信仰中心,亦有燒香拜拜與焚燒紙錢之傳統民俗文化,但其中美中不足之處為焚香及燒金紙所產生的空氣污染物,會對環境及民眾的健康產生影響。

 
↓請繼續閱讀↓

    花蓮縣政府為兼顧維護空氣品質與傳統民俗信仰,推廣使各寺廟管理人員、信徒及民眾減少生活中燒紙錢、線香及燃放鞭炮等行為,並今年由花蓮護國宮率先做環保寺廟示範點,配合設置環保金爐、由實行一爐一香、心香代替線香、設置電子禮炮車、紙錢集中燒、以糕/米代金等對環境友善祭祀行為,推估可減少3,800 kg 二氧化碳當量,可減緩溫室效應及有效減少其他空氣污染物產生。期望藉由本縣著名寺廟推動環保祭祀示範作為標竿,漸進推廣全縣寺廟,讓信眾們誠心祭祀同時博愛地球。  
↓請繼續閱讀↓

    永續是花蓮的日常,花蓮縣長徐榛蔚指出,縣府團隊自110年起將「永續」列為施政重點,將聯合國17項永續發展指標(SDGs)緊扣各項施政措施,其中針對SDGs13.3氣候變遷的減緩、調適、減輕衝擊和及早預警,加強教育和意識提升,積極推動各項減金減燒等環保祭祀,減燒減香但心意不減,期望鄉親共同響應,減少傳統大量燒金導致空氣污染及溫室氣體排放,齊心打造永續花蓮。