Image

消防局VR防災體驗車啟用典禮暨科技救災車輛裝備展示

    花蓮縣消防局今(24)日於中華國小辦理「VR防災體驗車啟用典禮暨科技救災車輛裝備展示」,縣長徐榛蔚在消防局代理局長吳兆遠的陪同下,邀請芬蘭商務辦事處代表Lauri Raunio和副代表Jere Tala親臨體驗,現場由消防特搜弟兄介紹並示範各設備,展現花蓮堅強的自主防災救護量能。AA-1124153847120.jpg
    縣長徐榛蔚表示,臺灣位於環太平洋地震帶上,花蓮縣常面臨颱風地震豪雨等複合型災難的威脅,因此特別重視災前中後的準備工作,公私部門與民間單位共同合作,盡最大力量捍衛人民的安全,縣府也積極宣導防災意識的重要,例如透過學校防災演練,從小教育宣導防災觀念,而VR防災體驗車能夠模擬災害發生時的情況,讓體驗者能夠親身感受,提升全民防災意識。AA-1124153847395.jpg
    徐榛蔚說到,在經歷107年0206大地震後,時任縣長傅崐萁指定成立花蓮縣第一支特種搜救隊,並派員至歐洲長進行長隧道訓練,縣府持續添加重型防災搶救設備,提升硬體設施設備,近年也積極新建或整建包含花蓮分隊、吉安分隊、光復分隊、瑞穗分隊、豐濱分隊等多個消防廳舍,明年也將揭牌花蓮縣東台灣第一個特搜訓練基地,充分提升花蓮縣自主救災量能,守護鄉親生命財產安全。


    有鑑於花蓮時常遭受地震等災害的侵襲,必須提升縣民的防災觀念與強化應變常識,對應突如其來的天災與各種危險狀況,以保障自身與家人的安全。惟因花蓮縣轄區南北狹長、幅員遼闊,要將防災教育知識普及至本縣每個角落實屬不易,消防局參酌與日本防災交流時地震體驗車觀摩經驗,打造全臺第一輛VR防災體驗車,期許將防災知識推廣至偏鄉的每一個聚落,並由花蓮0206地震災害捐款專戶特別提撥4,000萬元建置,於111年10月18日開始打造,112年底完工交車。
↓請繼續閱讀↓

    全臺首輛的VR防災體驗車,在設計構思時跳脫以往的框架,運用擬真科技來模擬災害現場,讓防災體驗具有實境臨場感,並且一共推出3款沉浸式防災體驗遊戲,與3款互動式防災學習遊戲。沉浸式遊戲是穿戴VR設備坐在動作平台裝置中體驗虛擬災害場景,當乘坐其中時搖晃震動與吹風噴灑水霧等動態模擬會讓體驗者彷彿身處於地震、山難及山洪爆發等災害現場,體驗受困者的緊張與扮演救難人員時驚險救援場面。
    另3款互動式學習遊戲是穿戴VR設施且手持控制器,透過視覺影像與遊戲場景互動,學習如何使用滅火器、在火場濃煙中低姿勢爬行及高空營救小動物。兩種遊戲體驗模式中皆融入防災小知識,相信民眾能從趣味體驗遊戲中吸收相關防災知識。
↓請繼續閱讀↓

    VR防災體驗車將防災知識拓展深入花蓮縣偏鄉區域,讓所有地區的民眾與孩童有機會接觸到最新的科技與設備。VR防災體驗車將持續更新充實相關防災知能,並藉由不斷累積之經驗做為養分,期許未來能使本車的教育訓練模式運用於跨足消防以外的領域,傳遞給縣民更多的科技運用新知。
(花蓮縣政府廣告)