Image

玉里就業中心前進部落! 「原車職達部落駐點」志工現場同步族語翻譯 就服員化身美髮師幫長者義剪

       玉里就業中心首次結合鳳林分局富源派出所,及社團法人花蓮縣啄木鳥全人發展協會,於今(11)日上午在萬榮鄉馬遠村多功能聚會所,舉辦「原車職達部落駐點」活動,提供就業服務宣導、中高齡輔具體驗、海外求職詐騙手法等,多元資訊及服務,就服員還化身美髮師,現場幫部落長者義剪,服務加值又暖心。

 

AA-0811170200005.jpg

 

↓請繼續閱讀↓

 

       玉里就業中心為服務偏鄉部落民眾,特別規劃行動化的方式,直接將服務及資訊帶進部落,同時還結合警政單位及民間團體設攤,聚會所就像小型市集熱鬧非凡。此外,隨著高齡化社會來臨,也特別安排中高齡的輔具體驗,像「尺型放大鏡」可幫助銀髮閱讀、量測微雕工作的視力問題;「外著式護腰服」可提供彎腰工作頻繁的中高齡有效的支撐;不少長者驚呼,原來有輔具可以解決年齡老化所帶來的不便性。

 

AA-0811170202561.jpg

 

↓請繼續閱讀↓

 

        就服員周彥宇於110年進入就業中心任職,因具有剪理髮的技能,遇有弱勢求職民眾無力負擔剪髮費用時,便主動幫民眾修剪頭髮,增加面試好印象。他說,能參與這次部落行動服務,幫行動不便的長者們義剪,看著老人家修剪後神采奕奕,內心很充實也是貢獻所學回饋社會。

        該中心主任張鼎盛表示,為了讓服務更加貼近部落需求,今年特別招募2名部落志工,這次活動部落志工,也在現場同步以族語翻譯,充分發揮在地性及擔任重要的語言溝通橋樑;透過活動為部落居民提供了多方位的就業支持,同時也提高部落居民對就業詐騙的警覺性。