Image

「杜蘇芮」讓花蓮中區硬質玉米潮濕發芽

    來不及採收硬質玉米的農民,眼睜睜看著硬質玉米發芽,心在淌血花蓮中區農民向花蓮縣議會議長張峻陳情,由於中颱杜蘇芮來襲前,農民一窩蜂搶收作物,釀成大型採收農機疲於奔命,來不及採收硬質玉米的農民,眼睜睜看著硬質玉米發芽,心在淌血。張峻請縣府及農政單位加快農業災害救助的程序,讓硬質玉米還能搶救的部分可以及早搶收,會勘後張峻議長立即與相關單位協調盡量縮短作業流程。AA-0809150947397.jpg
    光復鄉大豐、大富、大農硬質玉米栽種農民向光復鄉民代表鍾蔚諮反映,中颱杜蘇芮帶來花蓮中區豪雨,導致來不及採收之飼料玉米發芽,飼料公司拒收,光復鄉公所已派員,花蓮縣政府也為此災害開會。鄉民代表鍾蔚諮及許村長轉而向張峻議長陳情,昨(9)日上午花蓮縣議會議長張峻偕同光復鄉民代表鍾蔚諮、大富村長許阿益及受災農民一起到現場會勘。

↓請繼續閱讀↓

    花蓮縣議會議長張峻表示,辛苦的農民,即使做好災害之前的準備,似乎也難敵天災的磨難,請農政單位可以體恤辛苦的農民,將心比心,縮短查驗的流程,讓靠天吃飯的農民得到應有的災害救助及作物最後的搶救機會。
    鄉民代表鍾蔚諮表示,依據農業部現金救助額度,雜糧、硬質玉米、高粱每公頃為28000元,由於硬質玉米的收購商是台東的知名飼料工廠,該工廠是拒收發芽的硬質玉米,光復鄉公所已派員前來勘驗,但在上級單位尚未到來前,整個申請農業災害補助的產區範圍是不能有任何動作,必須等候最後查驗。農民希望加速並縮短查驗流程,以利尚未發芽的若干區域還可以做最後的挽救,此時此刻的農民正在與時間賽跑。
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    吳姓農民表示,當中央氣象局預報中颱杜蘇芮將為台灣東部帶來致災性大雨時,中區農民聞訊紛紛請來大型農具採收,但是由於硬質玉米的產區非常龐大,當所有農民都在搶時間採收時,大型採收農機根本就無力全數採收完畢,因此未能預約到大型農機的硬質玉米農民,只能看著豪雨來;看著豪雨去,且望天興嘆!吳姓農民也深深的嘆了一口長氣,並說這期的硬質玉米收成勢必血本無歸了。

求職專區