「詭異的人體工學」 網批「最美自強號」椅難坐 花蓮人海嘯回應

(照片翻攝/臉書花蓮人社團)

    台鐵新購的EMU3000型列車採簡單的黑白設計,美學方面普遍受到肯定,但座椅傾斜角度不足,不符人體力學,令不少乘客詬病,有網友在臉書社團花蓮人發文表示,列車椅子是「詭異的人體工學」,抱怨椅子難坐,貼文短短一天,獲得1千5百多個按讚,不少花蓮網友也分享自身慘痛經驗。

0122601.jpg

     貼文網友表示,台鐵列車「EMU3000」被封最美自強號,還拿過日本設計指標大獎,但是上路以來負評不斷,他上網抱怨列車的座椅真的太難坐,坐上火車後,很累就是睡不著,甚至是痠痛到醒來,他形容椅子像是「兩個水平面交錯」, 痛苦的表示「發車就是折磨的開始!」。

0122602.webp

    貼文一出,不少搭過的網友都紛紛表示有相同的感受,「看了尾椎都覺得酸」、「坐起來像當軍人一樣姿式100%難受」、「最美有鳥用?顛到骨頭散掉」,網友呼應說,這種椅子搭上4小時根本就像是刑具「雖然好看但,很不適合二小時以上的長程,會坐的你腰酸背痛」。

↓請繼續閱讀↓
文2-政黨輪替

    不過也有人持不同看法,「坐上去剛好靠著背,比起其他椅子有個很深的弧度反而覺得不舒服」、「太曲線對我來說是負擔」、「這火車比普悠瑪,太魯閣號都來的穩,不會那麼晃」。

0111367.jpg

     也有網友呼應自身搭乘台鐵的經驗,認為以前的「白鐵仔」自強號最好坐「椅墊軟,有腳踏,雖然速度慢偶而還會有柴油的味道飄進來,但是真的很好睡!」、「舊自強才是最舒服的」。

0000042123.jpg

↓請繼續閱讀↓

     事實上,針對台鐵EMU3000座椅問題,過去就曾被立委在立院中拿出來討論,台鐵局長杜微當時即回應表示,將會針對座椅陸續微調,因為需配合營運調度,因此尚有部分尚未調整仍處於營運中,將會加速進行,他也承諾,未來在列車採購過程,會多徵詢各方的意見,讓民眾乘座更舒適。