Image

花蓮縣環保餐具清洗中心動土開工

    花蓮縣環保局今(6)日舉行「花蓮縣環保餐具清洗中心新建工程」開工動土典禮。環保餐具清洗中心規劃於花蓮市民心段199-2地號(近美崙工業區)興建地上一層建築,預計於2024年完工,未來將成為全國首創公營環保餐具清洗中心。AA-0806192406994.jpg
    縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府致力於推動永續工作,打造最適宜居城市;除了DAKA再生資源利用中心獲得亞太暨台灣永續行動獎外,璞石閣畜牧生質能源中心、柴油車底盤動力計排煙檢測站更是榮獲國家卓越建設獎!花蓮縣持續實踐淨零碳排目標,落實永續生活政策,期盼能成為台灣典範,航向幸福花蓮的未來。

↓請繼續閱讀↓

    環保餐具清洗中心配備現代化的設備,餐飲店家只需將汙餐具裝箱交由司機收送至清洗中心,餐具經由高壓洗機及蒸汽消毒機分別進行清洗、風乾及消毒後密封包裝後,由司機送回原店家,輕鬆解決餐具清潔的問題,同時減少使用一次性餐具,減少對環境的影響;收費方面依店家送洗餐具數量可選擇包月6000元計費或以量計費,平均每個餐具收費約2.2元,每年也將依參與店家的數量調整價格,提高業者參與意願。
    縣長徐榛蔚長年推動源頭減量政策,並配合環保署針對一次性餐具進行限制,推廣一次性餐具減量,更特別興建環保餐具清洗中心,以專業的清洗運送流程,除了讓民眾及遊客能夠吃得安心外,每年預估也可減少約1800萬個一次性餐具,降低垃圾及回收量並減少約4500公噸碳排放量。
↓請繼續閱讀↓

    未來清洗中心建置完成後,環保局也將辦理說明會並積極推廣永續環境的發展,同時結合公私部門互助合作,加快推動永續腳步,達成經濟及社會效益,落實聯合國SDGs第12項確保永續的消費和生產模式及第17項加強執行手段,重振永續發展的全球夥伴關係的理念,歡迎縣內商家申請加入。