Image

花蓮縣消防局參加瑞士公路隧道災害救援及新加坡特種搜救訓練

    花蓮縣消防局為精進救災技能、加強特殊災害救援能力,八月份將分別由代理局長吳兆遠率隊前往瑞士參加「公路隧道災害救援訓練」;及秘書李龍聖率隊前往新加坡參加「特種搜救專業訓練」,縣長徐榛蔚昨(2)日於縣府大禮堂親自替本次受訓同仁行前授旗,慰勉辛苦的參訓人員,並預祝訓練圓滿順利。AA-0802212954854.jpg
    縣長徐榛蔚表示,台灣位處環太平洋地震帶,因此花蓮非常重視搜救能力,持續增進自我防救災量能,成為守護東台灣的重要力量;而蘇花改通車後,長隧道救災訓練更為重要,花蓮縣也因應成立和仁分隊,並促進宜花東夥伴聯盟。AA-0802212954682.jpg
    徐榛蔚特別叮囑參訓人員務必以最嚴謹的態度認真學習,並注意團體紀律及自身安全;她也期許大家能藉由這次訓練,吸收更多寶貴經驗及技術,回國後能傳遞專業技能予各弟兄夥伴,讓花蓮縣消防局未來參與國內外各類型災害救援任務時,皆能順利完成,守護鄉親生命財產安全。


    公路隧道災害救援方面,瑞士為全世界隧道最多的國家之一,並擁有世界最長的聖哥達隧道(Gotthard),而在瑞士發生隧道事故的機率相對較高,因此瑞士消防單位具備豐富的隧道救災成功經驗,更建置有IFA等相關救援訓練中心,足為我國救援學習的對象,更可提供花蓮縣消防救援最好的學習借鏡,有效提升同仁救災技能。另本次也將至搶救破壞器材荷蘭Holmatro 總公司,進行車輛結構介紹、破壞要領及操作技巧等訓練;並前往total safety solutions公司,學習電動車搶救安全輔助工具原理介紹與操作等相關課程,強化花蓮縣消防局的車輛救援能力。
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    特種搜救專業訓練方面,新加坡民防學院 (SCDA) 是新加坡民防部隊的主要培訓機構,該學院致力於開展民防領域的專業化培訓,涵蓋災害管理、消防、城市搜救等多種培訓課程。自1999年開辦以來,該學院已培訓來自137個國家約6千多名國際學員,除了旗艦國際課程外,也提供訂制的培訓諮詢。本次花蓮縣消防局所參與的課程,專為接受城市搜索和救援行動而設計,期許透過不斷地模擬及訓練,積極充實花蓮縣自主救災效能,增強特種搜救專業技能。
↓請繼續閱讀↓

求職專區