Image

為了台灣茶「一生懸命」的日本美女

    「花咲み茶」合同會社代表谷口惠美子多年來在日本大力推廣她熱愛的「台灣茶」,也多次接受雜誌與電視媒體訪問「台灣茶」,還被阪急、高島屋等知名百貨公司邀請設櫃推廣「台灣茶」,她為了「台灣茶」可謂是在日本披荊斬棘。AA-0726152611770.jpg
    谷口惠美子在2004年跟著先生到上海生活,在當地生活期間對「中國茶」產生濃厚興趣,也因此先後考取中國茶國家高級茶藝師、高級評茶員、茶葉加工工三項證照,並接觸到「台灣茶」;她認為台灣茶有高山特殊的香氣,有點像海中的紫菜、會回甘,使日本煎茶沒有的味道,也因此受到衝擊,決定「一生懸命」讓日本人好好認識台灣茶。AA-0726152612017.jpg
    谷口惠美子回到日本後,在大阪市南端的交通樞紐,四天王寺前夕陽丘的商業區,開設一間專賣台灣高級茶的「花咲み茶」;剛開始只有她一個人,而且開業不久後,就遇上席捲全球的新冠肺炎疫情,以至於修業一個多月,但是重新開業後,因為全球因疫情都無法出國,反而讓許多對「台灣味」癡迷的日本人,到「花咲み茶」品嘗台灣茶,說得上是「因禍得福」。AA-0726152613164.jpg
    谷口惠美子表示,如果是對台灣茶陌生的客人來店裡,她會用蜜香茶與高山茶,讓客人對台灣茶建立初步的了解;如果遇到高階客,谷口惠美子就會用「比賽茶」去跟客人「切磋」;她說,日本的品茶店都是客人自己沖泡,只有「花咲み茶」是由店員或她自己幫客人泡茶。

↓請繼續閱讀↓

    谷口惠美子強調,高級茶的沖泡方式需要多年的經驗,也跟一般茶不一樣,在「花咲み茶」沖泡高級茶就不會「洗」茶,以保持茶葉的原味;她自信的說,她跟店裡的茶藝師泡出來的茶,比中國與台灣大多數的師父還又好喝;谷口惠美子不久前在台灣跟一位高級茶茶農「鬥茶」,竟然還指導茶農該如何沖泡自己種的茶葉,讓那位茶農心服口服,直說讓種茶跟泡茶達到合為一體的境界。
    谷口惠美子除了開設「花咲み茶」讓日本人了解台灣茶外,還積極在日本各會社的推介會行銷台灣茶;還有大阪「北新地ふか」與名古屋「紅霓」這兩間預約制高級餐廳也跟她進台灣茶;今年一月與四月谷口惠美子先後在阪急百貨西宮店、梅田總店應邀設櫃推廣台灣茶,11月還將進駐高島屋難波店,之前2020-2022連續三年應邀在近鐵百貨設櫃;她希望慢慢將台灣茶推廣到全日本,而且觸了茶葉外,未來還要推廣台灣優秀的農產品。
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    谷口惠美子表示,現在她成立已成立一個協會,未來將在日本培養專業茶藝師人才,取得相關證照;屆時學員在取得證照前,必須來台灣進行「茶之旅」,還要舉辦台日間的茶藝師交流,結合服裝、音樂、美食等元素建立氛圍感,以此增進台日間的民間關係。

求職專區