Image

「大暑」要來了! 熱傷害人數為去年同期1.6倍 衛福部呼籲務農防暑4大招

       7月23日即將迎來二十四節氣中的「大暑」,大暑前後幾天往往是一年中天氣最熱的時候。中央氣象局觀測資料顯示,臺灣年平均氣溫於過去110年(1911-2020年)上升約1.6℃;在四季分布上,21世紀初夏季長度已增加至約120-150天。根據衛福部「即時疫情監視及預警系統」通報急診就醫資料,今年7月起截至15日,因熱傷害就診累計已達470人次,約為去年同期的1.6倍。

 

↓請繼續閱讀↓

 

       現在不僅臺灣熱,全球都在發燒,7月第一週全球均溫在一週內3次破紀錄,可能達到十萬年來最高的全球均溫。目前正值夏季農作物收成的好時機,提醒農民做好「遮陽」、「補水」、「休息」及「留心」等4招保護自己免受熱傷害,安心收成過夏季。

一、耕作遮陽:戴斗笠或遮陽帽及太陽眼鏡,穿著長袖或袖套及攜帶毛巾等。

二、適度補水:大熱天務農事建議每小時補充2-4杯(一杯約240c.c)的水分及電解質(鹽分)。

三、休息片刻:適時到田區適當的遮蔭處休息,下田避開上午10點到下午2點。

四、隨時留心:多注意身體狀況及留意附近農友的情況,不適請立即休息,必要時需送醫診治。

 

 

      交通部中央氣象局程家平代理局長表示,中央氣象局、中央研究院與國民健康署已合作開發「樂活氣象」APP中的「健康氣象」單元,針對高溫、低溫、溫度變化、心血管相關疾病與天氣間的關聯,提供全民更多健康氣象資訊及預警服務。行政院農業委員會說明,農民職業災害保險從107年11月開辦,截至112年6月,22件因中暑、熱痙攣或熱衰竭等熱傷害造成的職業災害給付案件。

     中華民國環境職業醫學會葛謹醫師也特別提醒,熱傷害初期,皮膚乾且發紅、體有熱感、心跳加快、體溫升高、呼吸加快,嚴重者會出現無法流汗、頭昏、頭痛、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀。農友務必注意並預防熱傷害,如有熱傷害初期症狀,不可輕忽,除了儘早送醫治療外,後續農民職業傷病的認定,可至各醫療機構之職業醫學專科醫師提供協助。

 

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

       國民健康署與農委會跨部會推廣農民「田邊好幫手」及「樂活氣象」APP;在臺灣的主要農耕區域之地方廣播電台,如中彰地區(FM91.91)、雲嘉地區(FM91.3、88.9)及臺南地區(FM89.9、90.3、AM756)等地方電台放送「夏日耕種謹記補水降溫」宣導;在社群媒體分享「耕作防熱早知道」關懷圖文,讓預防熱傷害的意識,融入農民的日常生活裡,減少熱急症的發生。

求職專區