Image

無人機「空中施灑生物有機肥料」助地球降溫 長良里成全台第一個「全球農業碳權減碳認證區塊」

      根據伍德威爾氣候研究中心資深科學家佛朗西斯「幾可確定」今年7月上旬,是地球「可能是至少10萬年來」的最高溫,已經威脅到人類永續生存。日前上午10點30分長良祭典跳舞中心舉辦「長良淨零減碳第一米減碳方法示範」,並現場展示無人機「空中施灑生物有機肥料」。玉里鎮長良里的農民,率先身體力行農業減碳,以實際行動示範如何減碳,幫助地球降溫,同時供應安全可口的糧食,並與企業合作實現聯合國永續發展目標(SDGs)。綠色消費者基金會董事長方儉表示,長良里144.7公頃,是台灣第一個全區水稻田加入全球農業碳權減碳認證區塊,該里是花蓮玉里之光。

 

AA-0717221322748.jpg

 

↓請繼續閱讀↓

 

       農業試驗所長期研究全國各地農田土壤情況,長良里的歷史土壤有機質比附近地區都低,而其水源來自台灣護國神山玉山的清水溪,水質清澈純淨,開發已有百年歷史,從未缺水,是一個適合的研究場所;今年2月農試所也在該里進行大規模土壤採樣,所以其土壤的資訊也比較完整可信,可作為長期研究的基地。 

       該里即將進行20公頃先期減碳方法示範與實驗,導入生物有機資材,並公開展示,以期社會各界認識小農也可以加入國際減碳的行列,為「台灣小農種碳專案Small Farmers’ Carbon Farming Project 」是台灣第一個在國際減碳標準認證機構黃金標準登錄立案的農業減碳專案(專案代號GS11818)

 

AA-0717220454311.jpg

   

       減碳開發單位「天地和氣」引用聯合國糧農組織的《全球土壤再固碳》中「德國砂質土壤上糞處理的長期實驗」5712平方公尺(0.517公頃)案例作為標竿,因長良里是實際的農田,將實驗擴大到20公頃,以對照其他田地的固碳效果。

 

 

        目前參與「台灣小農種碳專案」國際黃金標準碳權認證,已有300公頃的實施面積,長良里的優質米產銷二班、三班的144公頃農田,年初即展開基準線土壤有機碳的測定,七月完成第一期稻作的收割,準備第二期稻作,引進大統生技集團的「大統四季旺(5-09禽畜糞堆肥) 」,並針對水稻特性再添加加生物炭/草木灰、羽毛粉提高有機碳含量,實現循環再生農業,長期使用會提高土壤有機碳的含量,這都需要實際應用的驗證,並經過實質土壤有機碳的檢驗,和國際認證。

       大統哈拉灣總經理魏秉鍵表示,一般人以為有機肥料會成本比較貴,但總體的使用成本卻比較低,而以有機農產品的價格高,所以CP值還是比較高的,而且現在有國際減碳認證和碳權的加持,再加上有國際SDG的認證和標章,將可以再將產品價值提高,未來消費者或企業認購,不但吃到優質、有機、口感良好的米,更同時實現減碳的全球公民責任。

       長良里長,也是第二產銷班班長陳文華,率先示範使用「大統四季旺優質肥料」,示範以無人機、耕耘機將肥料投放到田裡,未來將按照「小農種碳」的方法進行耕作,希望第二期稻作的產量、品質能夠提升,同時也可以為長良米打開銷路,讓消費者認識並吃到優質長良米。

      小農種碳專案的參與機構慈濟大學通識中心主任江允智認為,花東雖是台灣的後山,卻是台灣有機農業的最前線,現在也是第一個減碳認證的起跑者,不論農民、企業都應該把握全球氣候行動的契機,慈大也可以協助各界善盡社區責任。台東大學友善環境農漁業中心主任劉烔錫指出,台灣推動有機、友善農業多年,社會也有高度共識,此時引進國際減碳認證,不僅幫台灣的有機、友善農業打開一扇新的窗戶,也可以讓農業不僅是健康,更是環境的守護者。

       綠色消費者基金會董事長方儉,也是小農種碳專案的推手,他強調這次認證不但是SDG13氣候行動,也是SDG2糧食安全,SDG3健康福祉,SDG4優質教育,SDG8有尊嚴的工作和經濟成長,SDG12負責任的消費與生產的量化認證,這些對小農、企業都是非常重要的普世價值未來成功固碳也可以實現健康的土壤,健康的糧食,健康的人,值得大共同關注、參與。