Image

可以拯救海龜的環保吸管! 秀姑巒溪「種蘆葦」斜槓生活文化張震宇連接經濟和環保

       多年前欖蠵龜鼻孔卡「10公分塑膠」痛苦狂噴血的生態事件,相信許多人仍記憶猶新,該事件引爆台灣吸管革命。花蓮玉里有一位東漂並移居在此的青年張震宇,於2018年創立了斜槓生活文化有限公司,開始了他的創業旅程。他的第一個創業項目是「生產蘆葦環保吸管」,這個項目將經濟和環保連接起來,體現了他對於經濟發展與環境平衡的探索。

     

AA-0714231851881.jpg

 

↓請繼續閱讀↓

 

        張震宇曾在中研院和台灣綜合研究院擔任研究助理長達兩年多,於2015年離開研究機構後,他選擇用兩年的時間在國外追求新的挑戰與機會,進行各種工作嘗試。 回到台灣後,他選擇移居到花蓮玉里,並在秀姑巒溪種植蘆葦。他的目標是建立在地的蘆葦產業鏈,希望透過生態旅遊和環保教育,提升公眾對環境保護的認識,並將蘆葦資源最大化地利用。

       在這個創業旅程的第一個階段,張震宇主要聚焦於蘆葦吸管的推廣與市場拓展,這是他的核心產品,也是他所倡導的環保理念的具象表現。透過創新與推廣,蘆葦吸管得到了廣泛的市場接受,也為他在生態經濟領域建立了良好的口碑。

AA-0714225120239.jpg

 

 

       接下來的階段,他將視野轉向了地方創生。他看到了在地的蘆葦資源和文化,並決定透過生態旅遊和文化推廣,將地方的特色展現出來,並為地方經濟注入新的活力。他也嘗試結合當地的社區,透過合作和共享,讓更多的人參與到蘆葦產業鏈的發展中,並從中受益。 

       在這一過程中,張震宇也開始探索蘆葦在其他領域的可能性,如利用蘆葦來開發建材,這是他的築水草而居的計畫。他認為,蘆葦作為一種可再生的環保材料,有很大的潛力在建築行業中發揮作用。透過科學研究和技術創新,他希望將蘆葦建材變成現實,並將它作為綠色建築的一部分推廣出去。

 

↓請繼續閱讀↓