Image

油煙設備定期清 環保夜市更創新

    中央研究院環境變遷硏究中心指出,餐飲烹調過程中油煙皆會產生細懸浮微粒(PM2.5)及多環芳香烴碳氫化合物(PAHs),不管是短期或長期的暴露,均會對健康造成危害並可能導致心血管疾病。因此為妥善收集及處理油煙異味,避免油煙逸散造成污染,須加裝前端集氣設施及末端油煙處理設備(如靜電機、水洗機、活性碳裝置等),經防制設備處理後方能排放,因此花蓮縣環保局積極加強餐飲業油煙管制,針對餐飲業全面進行巡查與輔導管制工作,要求餐飲業者落實油煙防制設備自主管理,減少空氣污染維護民眾良好的生活環境及健康。

↓請繼續閱讀↓

    花蓮東大門夜市為本縣指標性觀光夜市,不只是民眾休閒的好去處,更是觀光客來花蓮必走訪的景點之一,花蓮縣環保局各科室與觀光處共同推動東大門環保夜市,已連續三年獲得全國環保夜市評鑑特優級,東大門夜市內有許多花蓮特色美食攤商,因此烹調所排放的油煙異味須經由油煙防制設備妥善處理,否則易導致顧客及鄰近居民不良之感受,進而發生油煙異味陳情。
    然而做好油煙污染防制工作及有效減少油煙異味污染產生,有賴於業者裝設油煙防制設備並加強後續設備維護保養等自主管理作業,在花蓮縣環保局積極輔導及各攤商的努力下,花蓮東大門夜市油煙防制設備設置率已達100%,確實有效降低PM2.5濃度,讓大家在大口享受美食之餘也能大口呼吸好空氣。
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    縣長徐榛蔚表示,觀光為花蓮主要經濟來源,故餐飲業家數近年亦呈現增長的趨勢,然在發展經濟同時,應兼顧健康低碳城市之友善用餐環境,因此,花蓮環保局對於本縣餐飲業油煙異味污染防制將持續加強巡查及輔導,督促業者定期清洗油煙防制設備並填寫自主管理表,以維持油煙防制設備之最佳效能。本縣富有天然優質之自然環境,好山好水好空氣既是得天獨厚,更是眾多環保人員、志工、民眾和觀光客共同努力的成果,齊心打造健康城市、永續花蓮。

求職專區