Image

徐志綱用鐵道模型說故事 找回台灣最美的記憶風景

       模型師徐志綱與遠東百貨合作「2023遠百鐵道節」全台巡迴展,第四站來到遠百花蓮店,原本從事燈光音響徐志綱,因著對台灣鐵道的興趣,一頭栽入擬真模型的世界,他說,台灣的鐵道風景一直在改變,希望能留下大家共同的記憶。

 

0000071288.jpg

      徐志綱表示,鐵道是台灣人共同的記憶與鄉愁,早期交通不便,尤其地處東部偏鄉的花蓮人更是與鐵道有極深的淵源。然而隨著時代改變,鐵道風景逐漸消失,由於自己是鐵道迷,收藏大量火車模型,希望能夠重現更為完整的鐵道風景留給後代,疫情這三年間開始動手打造模型場景,「用回憶去構圖、用感情去製作、用記憶去上色。」

↓請繼續閱讀↓

 

0000071283.jpg

      要如何重塑早期台鐵的地景地貌把過去的記憶找回來,徐志綱說,用的全是目前的科技,「基本上從書局買得到的材料,從紙張、銅片裁切到3D列印到雷射雕刻都用到了」,除希望能感動大家,更是他個人的一種感情流露,於是他開始透過從網路蒐集的照片,以及一些可以搜尋的公開資料像是谷歌街景圖,去找過去的照片來製作,一步步過回憶拼出來「這裡所有的場景,20座裡有15座是我沒有親眼見過的」,拜科技所賜,徐志綱說才能讓他重新找回令人感動的生命力。

00000712803.jpg

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

0000071280.jpg

       至於為何開始動手做台灣鐵道的模型,徐志綱表示,其實他目前做的所有場景過去都沒有人做,雖然在台北車站鐵道部有一些展示的模型,「因為是建築師做的完全講就復刻」比例一定精準,但是失去了情感,徐志綱進一步表示,他手做的模型雖然比例不一定精確,但是卻在訴說一段感情,尤其當「模型作舊」之後更有生命與情感。他說,三年來積極復刻台灣各鐵道景點,就是希望留下大家共同的古早鐵道記憶。

求職專區