Image

道路「補丁」神器 公路局「瀝青磚自動產製機」取得新型專利

       交通部公路總局材料試驗所於2022年研發出「瀝青磚自動產製機」,透過專業的機械裝置與電腦全自動精確控制,能一鍵快速製作各種尺寸的瀝青磚,配合瀝青磚坑洞修補整合式機械化工法,可進一步提升路面坑洞修補的效率,並降低路面坑洞帶來的風險,並於本月取得國內新型專利。

0000071322.jpg

       材料試驗所於2014年首度研發了瀝青磚產製及路面坑洞修補工法,並於2016及2017年成功取得兩項國內專利,且已經被許多政府機關用於鑽心取樣後的孔洞填補,獲得傑出的成效。另自2019年起,經過兩年努力,材料試驗所成功研發瀝青磚坑洞修補整合式機械化工法,並於2021年5月取得國內新型專利。

↓請繼續閱讀↓

 

0000071323.jpg

       這次研發的瀝青磚自動產製機,具操作簡易以及高效率的特色,按一個按鈕就可以全自動完成製磚程序。該瀝青磚自動產製機目前可以製作直徑為40cm、30cm、15cm及10cm的圓形瀝青磚。1個大尺寸40cm瀝青磚,磚重約14kg,最快只需45分鐘即可產出。該自動產製機已順利於2023年7月取得國內新型專利。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

0000071324.jpg

       由於瀝青磚自動產製機能快速產製各種尺寸堅固耐用的瀝青磚,搭配瀝青磚坑洞修補整合式機械化工法快速精確銑洞特性,已使瀝青磚坑洞修補工法成為目前坑洞修補的首選方案,將讓台灣的道路路平技術引領全球,更提升用路人的安全。

      公路局表示,瀝青磚自動產製機的研發,不僅提升了道路修補工作的效率,更讓道路維護人員在更安全的環境下工作,同時也進一步提升了道路的使用壽命。

求職專區