Image

疫後改善缺工 花蓮就業中心助退休工程師開創職場第二春

 

    61歲的張宏勝,在一家知名外商公司擔任材料及工業工程師長達21年,退休後移居花蓮。考慮到體能仍佳,張先生想找一份自己能負荷的工作,透過勞動力發展署北分署花蓮就業中心的協助,運用勞動部「疫後改善缺工擴大就業方案」的「專案缺工就業獎勵」,協助他成功在花蓮找到房務員工作,開啟了他人生第二春。

 

↓請繼續閱讀↓

 

    張先生在退休後,從新竹移居到好山好水的花蓮,原先規劃慢活務農,雖然農事工作充滿樂趣但卻比自己想像的耗體力,於是他透過朋友介紹來到花蓮就業中心,就服員運用「專案缺工就業獎勵」,推介到目前正缺工的旅宿業,成功獲得花蓮理想大地渡假飯店的房務員工作。

 

AA-0713111714851.jpg

↓請繼續閱讀↓

 

    因為張先生沒有房務整理經驗,但考慮到他豐富的工作經歷,希望借重他的專業經驗彌補體能上的不足,就服員與飯店房務主管溝通,調整工作內容在備品維護與清潔細節上;張宏勝表示,感謝就業中心和主管的幫助,讓他可以將過去的專業知識應用在房務工作上,在60-70歲這個仍具生產力的階段,繼續發揮工作的價值。

 

 

    勞動力發展署北分署表示,為協助重大缺工產業儘速補實人力缺口,勞動部已於112年5月啓動「疫後改善缺工擴大就業方案」,運用方案的獎補助資源,協助企業補實人力需求,「專案缺工就業獎勵」就是其中的重要措施之一,透過補助鼓勵勞工投入缺工產業,協助企業補實人力缺口;凡經公立就業服務機構推介受僱專案職缺即可領取就業獎勵,一般身分失業勞工每月6,000元,最長可請領12個月;針對特定對象(如中高齡者、二度就業婦女等),全時工作每月發給1萬元,部分工時每月5,000元就業獎勵,如工作地在偏遠地區者還每月加碼3,000元,最高補助1萬3,000元。詳情可洽詢花蓮就業中心,相關資訊可上台灣就業通網站查詢https://www.taiwanjobs.gov.tw