Image

回收玻璃瓶難去化 花蓮市垃圾場狂堆240公噸

       花蓮市爆出玻璃瓶回收危機,由於回收廢玻璃瓶去化困難,導致玻璃瓶大量囤積,根據估計花蓮市垃圾掩埋場資源回收區的廢玻璃瓶數量高達240公噸,議員魏嘉賢與市長魏嘉彥親自了解目前玻璃瓶回收的現況,呼籲環保署及縣環保局重視地方困境,尋求解決辦法。

 

0000071063.jpg

       根據了解,近年來由於成本、技術和供需的關係,許多回收業者不願再回收玻璃瓶,而暑假期間觀光客的增加,也造成大量玻璃瓶回收上的困難。魏議員與花蓮市長魏嘉彥日前前往花蓮市垃圾衛生掩埋場實地會勘。

↓請繼續閱讀↓

 

0000071062.jpg

       魏嘉賢表示,過去台灣的玻璃瓶大多運至對岸變賣,如今對岸已不再收購,而國內回收業者也因處理成本過高,接收意願不高,導致玻璃瓶大量囤積。他說,建議環保署及花蓮縣環保局應盡速制定相應的政策措施,建立完整的供應鏈,包括回收、運輸和處理成本等問題,確保回收系統順暢運作,同時加強技術培訓和知識普及,提高回收業者和廠商處理的意願及能力,也建議政府鼓勵企業使用可回收材料,減少玻璃瓶使用量,並將廢玻璃粉碎後的粉末,運用至道路鋪設等公共工程,減少廢棄物堆置,有效達到回收再利用之效。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

 

0000071064.jpg

       市長魏嘉彥表示,花蓮市資源回收車因空間有限,一車僅可放置約20袋廢玻璃瓶,所以每家戶限制單次僅能回收2袋一般麻袋大小的廢玻璃瓶,且依安全考量,皆須妥善包裝後交予清潔隊員,同時也歡迎民眾透過事前預約,自行將家戶廢玻璃瓶載運至花蓮市垃圾衛生掩埋場,不須額外收取處理費。目前花蓮市垃圾掩埋場資源回收區的廢玻璃瓶數量高達240公噸,市公所將請得標廠商盡速前來清運,也希望環保局能協助解決玻璃瓶回收的後續處理問題。

求職專區