Image

天氣熱到爆 務農要注意防暑

    依據中央氣象局氣象預報,近日氣候高溫炎熱,亦有38度極端高溫出現的機率,花蓮縣長徐榛蔚籲請農友務農時做好防暑工作,注意身體狀況,並且加強夏季農作管理措施。AA-0707105013696.jpg
    花蓮縣政府農業處提醒農友們,務農時小心中暑,要特別注意以下幾點,以免因為天氣炎熱發生意外;避免在大熱天下長時間工作,一天最熱的時間為早上10點到下午2點,可盡量避免在這段時間長時間工作;避免單獨工作,與家人保持聯繫:如果發生中暑昏倒等意外,身旁有人一起工作時才能及時應變。若真的需要單獨出門工作,也可在出門前先告知家人,保持手機通訊暢通;穿著淺色透氣排汗衣帽,深色衣物容易吸熱,夏季炎熱在外工作時應避免穿著深色衣物,並戴斗笠或帽子遮陽;少量多次補充水分:隨身攜帶白開水,不要以酒精或飲料取代每日所需飲水量。AA-0707105013375.jpg
    農業處也提供農漁畜業的夏季管理要領,籲請農友加強管理作為,以避免損失;注意高溫及缺少雨水造成土壤乾旱,可能致作物發生萎凋等情形,提醒農友應加強水分管理,減少田間乾旱時間,並視情況搭配使用遮陰網,可減緩植株衰弱及枯萎。另正值結果期的水果作物,請確實加強套袋、隔離、防曬或遮陰等措施。

↓請繼續閱讀↓

    至於畜產方面,高溫環境,家畜禽應加強飼養管理及降溫措施,以避免發生熱緊迫的現象。畜禽舍裝設降溫撒水與加強通風等設備,對因高熱食慾不振,飲水中適時補充電解質,並注意場內水塔如因曝曬導致水溫升高,不宜直接供飲用,應降溫後再供水,且應避免在高溫時餵料、接種疫苗。
    而養殖漁產則要注意養殖池的溶氧量隨水溫的升高而降低,且水溫高時魚類的消化代謝增強,攝食增多,呼吸加快而耗氧量增高,加上養殖池其它耗氧因子的作用加強,如果養殖管理不當時可能出現浮頭或泛池等情形,應做好水質調控,適度增加融氧,並給予合理投餵量,切勿過度投餌,而引發消化道疾病。
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    花蓮縣政府提醒,夏季高溫炎熱,請農友務必做好防暑及農作管理,並適時補充水分,如發生農林漁牧災損,請農友主動向當地鄉鎮市公所及漁會通報,花蓮縣政府將邀集相關單位依農業天然災害查報作業儘速辦理。

求職專區