Image

生態服務給付方案奏效 村民巡護助黑熊脫困

    昨(6/30)天林務局臺東林管處清晨4時接獲「臺東縣崁頂村傳統狩獵文化生態永續發展協會」通報,位於紅石產業道路3公里處旁,約海拔640公尺的原住民保留地,發現有臺灣黑熊受困套索,林管處隨即通知野灣野生動物保育協會共同馳援。該隻黑熊已於當天上午10:45順利脫困,這是林務局自去年9月開始推動黑熊生態服務給付方案後,參與部落的通報首例,成功及時救援臺灣黑熊。AA-0701142032316.jpg
    受困黑熊經現場初步檢視,確認為成年公熊,體重約80公斤;臺東林管處表示,該熊左前肢原本即已為斷掌,此次左前肢遭套索緊束部位有發炎狀況,已於現場立即處理,後續將持續觀察傷勢變化,復原後即可盡快野放。

↓請繼續閱讀↓

    這次黑熊得以迅速脫困,歸功於「臺東縣崁頂村傳統狩獵文化生態永續發展協會」族人即時通報及協助救援,該協會於今年3月正式參加林務局「臺灣黑熊生態服務給付計畫」,協助進行當地的野生動物資源監測與黑熊棲地維護,今天是兩名參與的族人在清晨為先前架設的紅外線自動照相機更換電池時,在巡護過程中發現受困黑熊,隨即透過協會幹部通報臺東林管處,這也是參與「臺灣黑熊生態服務給付計畫」巡護團隊首例通報救援黑熊的案件。
    林務局自去年起針對山村部落推動的「臺灣黑熊生態服務給付」方案,內容包括針對個人的「自主通報給付」與針對社區的「巡護監測給付」兩部分。如有黑熊入侵農舍、畜(禽)舍,農友立即通報,可獲3,000元獎勵金,通報後再配合林管處架設自動相機並攝得黑熊影像,再加發5,000元獎勵金;而社區部落如參與臺灣黑熊生態服務給付計畫,協助巡護監測每月可核發5000元獎勵金、每年最高可核發60,000元,巡守範圍內如拍到黑熊影像,每次可獲50,000元獎勵金(每年2次為限)。
↓請繼續閱讀↓

    臺東林管處也再次呼籲,若發現野生動物受困,請即刻撥打臺東縣政府縣民服務專線1999、林務局24小時通報專線0800-000-930,讓動物獲得及時救援。若有農民或部落獵人不慎誤捕或誤傷保育類野生動物,只要立即通報、協助救援,就不會被究責。