Image

一級保育類嬌客「柴棺龜」現身布洛灣山月村

    太魯閣國家公園管理處6月28日接獲通報,有烏龜現身布洛灣山月村大廳,經確認為瀕臨絕種的一級保育類柴棺龜,經送往花蓮林區管理處獸醫檢視判斷健康狀況良好,將另擇期野放至適合的棲地。
    太管處表示,自管理處成立以來,歷年研究相關調查計畫尚未發現有野外柴棺龜之紀錄。因周邊環境並不適合其生活環境,初步研判應是人為帶來的。柴棺龜又稱黃喉擬水龜、石金錢龜,是臺灣的原生種淡水龜。體型與體色變異極大,背甲有時呈深褐色、黃棕色或紅棕色。眼後有一條較粗的黃綠色眼帶,腹甲淺黃色,邊緣具黑斑。

↓請繼續閱讀↓

    目前台灣野生的柴棺龜族群並不大,主要棲息於低海拔區之池塘、湖泊、溝渠及水田附近,部分農民稱之為「米龜」或「赤米龜」,屬半水棲性淡水龜。有時可遠離水域環境,到陸地上甚至於森林底層活動。
    柴棺龜食性為雜食性,除了蝦蟹、水生昆蟲、魚,也吃青菜和水果等。因棲地與人類活動區高度重疊,人為開發導致棲地破碎、生存面臨許多威脅。開發多,道路也跟著變多,原始棲地破碎化,龜必須穿越道路才能取得足夠的生活資源,於是被路殺也成為危機之一。
    另受中國市場商業炒作影響,大量盜獵走私出口。此外,放生行為與寵物市場也造成一部分壓力。野外族群數量大幅減少,嚴重威脅族群生存。2019年1月,林務局公告柴棺龜瀕臨絕種,保育等級由二級「珍貴稀有」調升為一級「瀕臨絕種」保育類,短短幾十年,從廣泛分布到列為一級保育類,成為加強保育對象。
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    生態系溪流中的原生龜扮演重要的清道夫角色,陸地上也扮演了山林中「種子傳遞」的角色,將吃進腹內的果實,隨著排遺排出。更重要的是,原生龜是多數臺灣人生活經驗的一部份,牠們是臺灣珍貴的原生野生動物資源,需要全民共同守護。若發現有違反野生動物之行為,請立即通報有關機關處理。
    為維護山林生態,太管處除將持續加強各項環境維護及生態保育等業務外,亦呼籲全體民眾千萬不要隨意放生或棄養,共同為生態保育盡一份心力。

求職專區