Image

奇萊東稜大理石營地將建避難山屋 7/2-12合歡山小風口停車場封閉

    太魯閣國家公園管理處為提供攀登奇萊東稜山友緊急避難需求,將於奇萊東稜的大理石營地興建避難山屋,7/2-7/12將封閉合歡山小風口停車場,方便進行山屋建材吊掛作業;大理石營地避難山屋完成後,將與現有的「磐石中峰」、「北鞍三叉」等避難山屋連成一線,大幅提升奇萊東稜路線的登山安全,也請山友珍惜使用。AA-0629135631885.jpg
    太管處表示,奇萊東稜包含奇萊北峰(3607M)、磐石山(3106M)、太魯閣大山(3286M)、立霧主山(3070M)、帕多魯山(3101M)等多座3000公尺以上的高山,路程長,地形險峻,且天氣變化大,是不少山友喜歡挑戰的登山路線,也是太管處轄區中容易發生山域事故的路線。AA-0629135632181.jpg
    太管處指出「大理石營地避難山屋」完成後,可以容納12人避難,山屋中會放置加壓艙(PAC),可助高山症的山友快速緩解;另考量高山水源退卻,山友取水不易,因此山屋也設置儲水設施,接引雨水供山友使用,減少跋涉取水的風險,由於儲水量受天候影響,屆時完成後亦請山友珍惜用水。同時山屋外也設置生態廁所,不僅解決山友需求,更可以維護高山的生態環境,將登山活動對高山的環境衝擊降到最低。

↓請繼續閱讀↓

    太管處進一步強調為了提升登山安全,去(111)年在奇萊東稜已完成「磐石中峰」及「北鞍三叉」2座避難山屋;由於「北鞍三叉」山屋約位於登山路線的中間,無論往東到中橫岳王亭出口,或是往西到合歡山,都約需3至4天時間,且東段到出口的路程沒有避難山屋,僅有營地。
    一旦有山域救援需求時,如果天候不佳,救難直升機無法及時救援,而地面救難人員徒步上山,也需3至4天才能接觸到待救者,很容易延誤救難時機。因此增建「大理石營地避難山屋」,不僅讓山友多一個避難的處所,也提高山域救援成功的機率。
↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

    為了運送山屋建材,太管處協請空勤總隊直升機協助進行吊掛,7月2日下午6時至7月12日將於合歡山小風口停車場進行建材吊掛作業,吊掛期間為維護遊客及吊掛作業安全,合歡山小風口停車場將暫停開放,同時奇萊東稜登山路線「北鞍三叉營地」及「大理石營地」也禁止紮營,請民眾配合管制措施。山屋建材吊掛完成後隨即進行組裝興建,完成後另行公告開放時間。

求職專區