Image

環保局向和平工業區業者宣導法規

    近年來台泥DAKA園區開園以來吸引不少觀光客前來,累積遊園打卡總人數高達259萬人次,儼然形成旅遊花蓮首要停留的景點之一;此外,台泥和平廠水泥窯協同處理本縣生活垃圾(BOO案)預計在7月份試運轉,屆時勢必再引來一波公部門進廠觀摩與學習場域的人潮,在在凸顯和平工業區內業者的污染防制作為與落實度將成為本局管制成效的重要指標。AA-0627114413101.jpg
    有鑒於此,花蓮環保局5月8日首創與美崙兼和平及光華工業區服務中心結合假和平工業區服務中心共同召開區內業者污染防制宣導說明會,宣導逸散管理辦法修正重點共計5大項,分別是提高公私場所管理的裸露區域防制比率、大型堆置場須設置跳動式車輛清洗設施、部分對象需設置攝錄影監視系統確保防制設施操作運轉、瀝青拌合業須採行防制效率較佳的集氣設施,以提高廢氣收集處理效率,以及明確規範港區逸散性粒狀污染物質相關作業的對象; 期望透過主動宣導讓企業能及早因應與規劃以免受罰。

↓請繼續閱讀↓

    此外,花蓮環保局為使各企業都能掌握自身防制設施符合情形,逐一針對區內業者的防制設施符合度進行簡報說明並進行檢討與要求,以達源頭管制的目的。另外,除了透過本次防制設施符合度檢討可以讓企業知道那些防制需要加強或提升,也能讓美崙兼和平及光華工業區了解業者配合情形,並納入後續是否續租或管理的參考。
    今年度首創結合和平工業區邀請區內17家(含台鐵局)公私場所進行污染防制宣導,顯示跨單位共同協力具有1+1>2的效果,希望透過多方協力讓企業能更加落實設備操作維護及周邊道路清潔,讓周邊居民或遊客均能感受到花蓮環保局空氣品質管制良好所帶來的果實。
↓請繼續閱讀↓

    環保局指出,因應2050淨零碳排目標,縣長徐榛蔚積極響應聯合國17項SDGs永續發展指標,推行相關政策宣導讓企業界了解減碳作業勢不可擋。後續環保局仍將朝減污減排愛花蓮目標前進,持續輔導與稽查,籲請各企業主應遵守法規落實設備操作維護並持續做好減碳工作。