Image

夏至日花蓮「紅通通」 中午前後恐飊38度

       今(21日)天是農曆24節氣中的「夏至」,同時也是北半球一整年裡白晝最強、黑夜最短的時刻。西南風影響,天氣晴朗炎熱,臺東縣地區有焚風發生的機率,中央氣象局表示,今中午前後花蓮縣地區為紅色燈號,有連續出現38度極端高溫的機率,請特別注意。

        氣象專家彭啟明在臉書指出, 今天夏至,陽光直射北回歸線,溫度仍偏高,高溫普遍在34到36℃,要注意大台北盆地、花東縱谷和中南部近山區可能出現36℃以上的高溫。端午連假期間午後熱對流變顯著,降雨範圍及量可能增多,連假前兩天,北部及東半部容易受對流影響;後兩天,中部及西半部可能受影響,出門應留意午後天氣變化,下周為偏南到東南風環境,容易發展午後熱對流雷雨,溫度持續偏高。

       氣象局強調,高溫警報應避免戶外活動,若必要外出時請注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。進入室內,採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等。關懷並妥善安置老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物、弱勢族群、戶外工作或運動者,遠離高溫環境。地形影響,背風側小區域可能產生焚風或類似焚風的效應,可架設防風設施或噴水、灌水降溫,防範農損。

↓請繼續閱讀↓
文2-行政院震後補助

求職專區