Image

卓溪受困受傷復原!「雄性黑熊Lizuk Dumaz(力鹿克)」野放了 林管處:恢復良好

       林務局花蓮林管處5月初經由部落族人通報,於卓溪一處海拔僅337公尺的苦茶園,救援一隻約2歲、受困套索的雄性臺灣黑熊。東部野生動物救傷中心-野灣野生動物保育協會照養一個月餘,恢復良好,經林管處及野灣團隊評估健康狀況無虞後,並由在地清水部落命名為Lizuk Dumaz(力鹿克),今(12)日野放至適當地點,花蓮林管處已針對該黑熊的活動軌跡及範圍進行衛星訊號追蹤。

AA-0612134409134.jpg

 

↓請繼續閱讀↓

 

       花蓮林管處表示,Lizuk Dumaz因進入私有苦茶園誤觸套索,經野灣團隊手術截除左前肢第四、五指後,恢復良好,確認可靈活攀爬、移動,故於最短時間內野放。除已為其配戴衛星發報器外,黑熊耳朵亦掛有耳標,以利野放後的個體辨識。

       在決定野放前,花蓮林管處多次前往野放潛在地點進行勘查評估,並至周邊的卓溪村、卓清村與古風村辦理三場次說明會,除了收集部落居民針對黑熊野放的意見,也向居民說明黑熊野放後,林管處後續的相關配套措施。多數部落居民雖贊成黑熊野放回山林,但亦擔心部落安危。對此,林管處強調,黑熊身上會配戴衛星發報器追蹤其行徑,也會在部落周邊設置電子圍籬,如黑熊靠近電子圍籬設定範圍,林管處將會動員驅離,避免黑熊滋擾部落。

 

 

       今日清晨林管處將黑熊運抵野放地點,先由清水部落何成忠頭目進行祈福儀式,並為黑熊命名為Lizuk Dumaz(Dumaz是布農語黑熊之意 ,Lizuk 代表力量),意即希望他如滿弓蓄勢待發的黑熊。當運輸籠閘門打開後,森林護管員以動物驅離槍及氣鳴喇叭等負面刺激,Lizuk Dumaz即朝向森林深處而去。

  花蓮林管處與監測團隊將持續透過衛星發報器回傳的定位資訊,追蹤黑熊移動軌跡及範圍,並於野放地點周邊安裝紅外線自動相機進行監測,倘黑熊靠近電子圍籬範圍或部落周邊,林管處將立即進行驅離,確保居民安全,避免產生人熊衝突。

  花蓮林管處提醒,有熊出沒的區域,請居民要將垃圾廚餘收好,注意住家周邊家禽、犬隻,避免吸引黑熊靠近,如有需要可向林管處索取熊鈴或防熊噴霧。發現黑熊出沒或受傷,請立即通報林管處(花蓮處03-8325141),或撥打1999向地方政府通報,緊急狀況亦可通報林務局24小時通報專線(0800-000-930)。若遇有野生動物危害農作時,切勿私設陷阱,應立即通報政府協助防治,並多利用申辦補助電圍網或改良式獵具防治獸害,以減少對瀕危物種的傷害。

 

↓請繼續閱讀↓